El estudio 'Salvemos el buen aceite' alerta sobre la desaparición de 500 mil hectáreas de olivo

500 mil hectáreas de Olivar Tradicional de nuestro país podrían desaparecer en la próxima década, lo que pondría riesgo el liderazgo de España como primer productor mundial. Esta es la principal conclusión del informe, presentado por Deoleo, ‘Salvemos el buen aceite’, que analiza la situación de aceite de oliva español.La sostenibilidad del olivar tradicional no mecanizable está en peligro debido a la escasa rentabilidad para los pequeños agricultores y a la brecha creciente entre producción y consumo en España y en todo el mundo. La producción es cada vez mayor y el consumo se estanca o incluso decrece, especialmente en los mercados maduros como España.Este tipo de cultivo tiene además beneficios medioambientales, evita la desertización, y su desaparición agravaría la creciente despoblación de las áreas rurales y la España vaciada.Los cultivos tradicionales en riesgo de abandono utilizan varietales autóctonas y exclusivas, y representan un 20% del olivar español, por lo que su desaparición implicaría la pérdida gradual de aceites singularesDeoleo tiene un compromiso a largo plazo con los más de 90.000 agricultores con los que ya colabora, y con todo el sector, para conseguir un aceite sostenible, en términos económicos, sociales, de calidad y medioambientales.