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Un culín de sidra para la hora de comer Arnaldo García
Agenda gastronómica de Asturias

Comidas para maridar con sidra

La bebida patria sigue festejando su día mundial con menús especiales durante el fin de semana, en Avilés hay tapas y vinos de famosos, se festeja el queso de Urbiés y en Oviedo se dedican al dulce

Jessica M. Puga

Jueves, 5 de junio 2025, 17:13

Hay muchos planes en Asturias durante el fin de semana. Muchos van dedicado a la sidra por haber sido su día mundial, pero también hay espacio para las tapas, los vinos de famosos, el queso de Urbiés, el dulce y el jamón ibérico.

Día mundial de la sidra

Con motivo del primer Día Mundial de la Sidra tras su reconocimiento por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, el Gobierno de Asturias ha organizado un amplio programa de actividades en diversos puntos de la región para conmemorar esta efeméride, que oficialmente se celebra el 3 de junio pero este año se multiplica hasta el fin de semana y algo más. Hay muchas actividades en diferentes equipamientos museísticos de Oviedo, Teverga o Grandas de Salime, y es precisamente en la capital del Pricipado donde, hasta el domingo 8 de junio, se puede disfrutar de unas jornadas gastronómicas en torno al Día Mundial de la Sidra posibles mediante también el Ayuntamiento y Otea. Las sidrerías de Oviedo participantes ofrecen sus mejores tapas, platos y/o menús cuyo ingrediente principal sea la sidra. Son: La Malquerida, El dólar, El mono que lee, Casa Amparo, Sidrería Villaviciosa y Tierra Astur Parrilla, Gascona y El Vasco, Bar Camacho, La Noceda, El hórreo, Ovetus, La puerta de Cimadevilla, Mieres, Las güelas, Emperatriz, La pumarada, La gran taberna, La Gran Vía, El valle, La manzana, La taberna de la Catedral, El fartuquín, Nalón, Dr. Peña, La finca, Llagar Herminio y Sidrería El bosque.

Oviedo Llambión endulza los días

Regresa a la capital una iniciativa impulsada por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo que tiene el objetivo de poner en valor la importancia del mundo dulce. A los asturianos se les llama coloquialmente llambiones, esto es, golosos, y es por algo. Oviedo reúne decenas de pastelerías icónicas, algunas centenarias, con mucha historia a sus espaldas. Esta iniciativa, que se prolonga hasta el domingo 15 junio, tiene varias 'patas'. Por un lado, las confiterías incluidas en la edición 2025 son: Camilo de Blas (carbayón), Rialto (moscovitas formato especial), La Mallor (casadiella actualizada), Santa Cristina (Sara Bernard), Ovetus (merienda ovetense), Auseva (torrija con crema de pistacho), Llambionadas (resollo de chocolate y manzana), Dos de Azúcar (Lolas de avellana), Peñalba (caja de 3 bombones), Mar de Nata (hojaldre de avellana y toffee), El Obrador de Geli (tarta de frixuelos), La Herminia (carajito blanco con almendra), Tigretonas (lingote de limón con merengue), Pan de Cea (bizcotela con mousse de turrón) y Repostería Ovetense (nevadito asturiano relleno de crema). Los participantes pueden solicitar el Pasaporte Llambión en cualquiera de los establecimientos. Este tríptico se irá sellando con cada compra y, al tener tres sellos distintos, podrá depositarse en las urnas habilitadas para participar en el sorteo de tres lotes de productos Oviedo Llambión.

II Semana de la tapa de El Carbayedo, en Avilés

La Asociación Disfruta Carbayedo organiza la segunda edición de Carbatapa hasta el domingo. Las protagonistas, claro, son las originales y ricas tapas de los establecimientos participantes, que son: Bar Javi, Bodeguina El Caño, Café-Bar Fuero, Casa Carreño con los Fogones de Dani, Dialva para vos, El Rincón de Masús, L'Argayu, La Antigua, La Sede, Mirage y Restaurante Jose's.

Mieres celebra al quesu d'Urbiés

La XXIX edición del Certamen del Queso de Urbiés se celebra este sábado y domingo en la capital de Mieres. El sábado, la actividad comenzará a las 20 horas con la lectura del pregón a cargo de José Luis 'El Maestro', y a continuación habrá degustación de queso; a las 22 horas, corderada estilo guardianes (venta anticipada) y, a medianoche, el dj Capitán amenizará la fiesta. El domingo, los puestos del mercado artesano empiezan a funcionar a las 11.30 horas y permanecerán abiertos hasta las 19.30 horas, tiempo en el que también se celebra el Certamen del Queso de Urbiés. A las 12.30 horas, pasacalles con gaita y tambor y vermú musical con Spoiler. Por la tarde, a las 18 horas, de la música y animar la fiesta se encargará de nuevo dj Capitán.

Jornadas del jamón ibérico y tortas de queso en el restaurante Ciudadela

Hasta el 15 de junio se celebran en el restaurante Ciudadela de Gijón (ubicado en la calle Capua), las XXVI Jornadas de Jamón Ibérico y Tortas de Queso. La propuesta incluye: jamón ibérico de Extremadura, Huelva, Salamanca y Córdoba, tortas de queso de Casar, Barros y Cañarejal, cuadril de vacuno a la parrilla laminado (para 2 personas) y, como broche, delicias de Ciudadela. Menú completo: 47,50 euros por persona (mínimo 2 personas).

¿Qué vino de famoso descorchamos?

Vuelve el Famous Wine Festival del 5 al 15 de junio a la Comarca de Avilés. Cada establecimiento ofrece estos originales vinos por copas a precios populares, decoran sus locales en honor al famoso y ponen su música si es un cantante o sus películas si es un director de cine. Lo hace, en concreto, a 13 vinaterías de Avilés y Salinas, que son: 33400 (avda. Alemania, 30, Avilés): Norman Foster; Bombé (Pedro Menéndez, 8, Avilés): Fonsi Nieto; El Pañol (plaza del Carbayo, 1, Avilés): Antonio Orozco; El Rincón Suizo (Galiana, 30, Avilés): Brad Pitt; Merlot Vinos y Tapas (Cabruñana, 3, Avilés): Iván Rakitic; Piazza Café (plaza de España, 12, Avilés): Pedro Almodóvar; Punto de Encuentro La Madreña (Ferrería, 3, Avilés): Sarah Jessica Parker; Ronda 14 (Alfonso VII, 20, Avilés): Leonardo Da Vinci; Sagari (Alcalde Luis Treillard, 11, Salinas): Baronesa Thyssen; Sal de Vinos (Muralla, 36, Avilés): Eneko Atxa; Terruño Gastrogourmet (plaza Hermanos Orbón, s/n, Puesto 14, Avilés): Rafael Moneo; Tuercebotas (Galiana, 62, Avilés): Loquillo, y Yanik Barra Mercado (Plaza Hermanos Orbón, s/n, Puesto 1, Avilés): Chimo Bayo.

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