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El 1 de junio es el Día Mundial de la Leche
Curiosidades históricas de la leche para celebrar su día mundial

Curiosidades históricas de la leche para celebrar su día mundial

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estableció el 1 de junio como Día Mundial de la Leche

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Lunes, 1 de junio 2020, 09:37

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La leche es un producto muy bien valorado por el consumidor, quien lleva disfrutando de ella miles de años, según recientes investigaciones. Desde la Antigüedad, la leche ha acompañado al humano, y hoy se la considera imprescindible para mantener una dieta equilibrada. Tal es la presencia de la leche en nuestro día a día que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estableció el 1 de junio para celebrar su día mundial.

Un reciente estudio internacional del que se hace eco la InLac (Organización Interprofesional Láctea) ha identificado, a través de vasijas, que el consumo de lácteos se remonta a hace entre 7.500 y 5.550 años, formando parte de la dieta de las primeras poblaciones neolíticas europeas. El consumo regular de leche animal se remonta al momento en el que el hombre dejó de ser nómada y comenzó a cultivar la tierra para alimentar a sus animales domesticados.

En el Egipto de los faraones, Cleopatra tenía por costumbre bañarse en leche al pensar que, además de hidratar, limpiaba la piel. Los usos medicinales y cosméticos son habituales, igualmente, en la antigüedad clásica grecolatina. El griego Hipócrates, considerado el padre de la Medicina, recetaba leche fresca de vaca como antídoto eficaz para casos de envenenamiento.

Las curiosidades históricas van más lejos aún. ¿Sabía que la leche no dejó de ser un alimento casi exclusivo del ámbito rural hasta el siglo XIX? Los importantes progresos científicos y tecnológicos de la época permitieron el consumo de lácteos en la ciudad, toda una novedad para millones de personas.

Hoy en día, el sector lácteo es trascendental para la economía rural de Europa, que lidera la producción mundial al acaparar el 40% de las cifras totales. En nuestro país, su importancia es también crucial. La cadena de producción y transformación del sector lácteo genera en España alrededor de 13.000 millones de euros al año y da empleo a unas 60.000 personas. Además, favorece una importante actividad económica en el sector logístico e industria auxiliar. Asturias conoce bien estos datos. España es hoy el octavo mayor productor de leche de vaca de Europa por detrás de Alemania, Francia, Reino Unido, Holanda, Italia e Irlanda. Es el segundo mayor productor de leche de oveja solo por detrás de Grecia, y también el segundo en leche de cabra después de Francia.

La mayor parte de las guías de alimentación nacionales e internacionales recomiendan tomar entre 2 y 4 raciones al día de lácteos, dependiendo de la edad y circunstancias de cada individuo. Los lácteos aportan proteínas de alto valor biológico e hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de lactosa, además de calcio, magnesio, fósforo, zinc y otros minerales, así como vitamina B12 y A. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura incide en que un vaso diario de doscientos mililitros de leche de vaca proporciona a un menor de cinco años el 21% de sus necesidades de proteínas y el 8 % de calorías y nutrientes.

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