Todo lo que tienes que saber del gazpacho para celebrar su día internacional
Así se prepara la sopa fría más reconocida de la dieta mediterránea y queda la lista de los mejores gazpachos envasados del mercado
El 21 de julio se celebra el Día Internacional del Gazpacho, la sopa fría más reconocida de la dieta mediterránea y receta veraniega indispensable. Para conseguir un buen gazpacho tradicional, se necesitan tomates maduros, pimientos verdes, pepino, cebolla, ajo, pan del día anterior, aceite de oliva, vinagre de vino y sal fina. A partir de ahí, se suceden las versiones que cambian hortalizas por frutas o suprimen algún paso.
Se trata de uno de los platos estrella del verano en los hogares españoles y, además, es un plato sano y natural que hidrata y alimenta a la vez. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) aprovecha la temporada estrella del gazpacho para abordar sus características, compartir la receta estrella y destacar los mejores gazpachos industriales del mercado nacional. Un mercado 'envasado' del que se consumen 64 millones de litros al año.
La OCU ha comprobado que «a pesar de estar preparado a base de hortalizas, que supuestamente aportan mucha fibra dietética, y aceite de oliva, que proporciona grasa, el gazpacho envasado contiene menos fibra y energía que uno casero«. Comparado con una receta de gazpacho casero, el gazpacho envasado supone entre un 10% y un 65% menos de energía, en función del fabricante. Esto ocurre normalmente por la ausencia de pan y, en algunos casos, porque el fabricante incluye menos cantidad de aceite en su preparación.
El gazpacho es una fuente natural de vitaminas A y C, minerales (potasio, sodio y magnesio) y licopeno, un potente antioxidante procedente del tomate. Al estar preparado con aceite de oliva, también proporciona vitamina E (otro antioxidante) y ayuda a disminuir el colesterol malo y a aumentar el colesterol bueno. El contenido en fibra se ve mermado ya que se suelen pelar las hortalizas (incluso el tomate) y, a veces se pasa por el chino para que sea más líquido. Los gazpachos envasados sólo proporcionan un 1%, frente al 2% del gazpacho casero.
Los mejores gazpachos envasados
El ranking de mejores gazpachos del supermercado configurado por la OCU en base a su sabor, precio, ingredientes y texturas queda así:
1. Gazpacho Chef Select de Lidl
2. Gazpacho Tradicional Aliada (El Corte Inglés)
3.Gazpacho Andaluz Hacendado (Mercadona)
4. Gazpacho Tradicional El Corte Inglés
5. Gazpacho Tradicional Don Simón
La receta del gazpacho que recomienda la OCU para hacerla en casa
Ingredientes: dos kilos de tomates muy maduros y troceados, media cebolleta troceada, dos pimientos verdes tipo italiano (los alargados), un pimiento rojo muy maduro, un pepino pelado y troceado, un puñado de miga de pan (puede ser de 50 a 100 gramos, según te guste de espeso),dos dientes gordos de ajo, sal, un chorrito de aceite de oliva virgen y 25 mililitros de vinagre de vino (o más, si te gusta fuerte).
Elaboración:
- En un recipiente, ir poniendo los ingredientes lavados, sin semillas ni partes duras. Majar el ajo con la sal y aclarar el mortero con el vinagre para aprovecharlo todo.
- Mezclar todos los ingredientes y dejar macerar (lo ideal, 12 horas en la nevera).
- Sacar del frigorífico y triturar con la batidora. Colar por un chino con ayuda de la batidora o pasar por el pasapurés para eliminar impurezas. Rectificar de sal y si fuera necesario de agua.
- Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir, acompañado de daditos de los ingredientes (pimiento, cebolla, pepino, pan y tomate).
Para completar este alimento se recomienda añadir pan, taquitos de jamón y hortalizas frescas troceadas. También recomiendan añadir un poco de comino y quitar la semilla (la parte central) del ajo para que no repita.