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Trucos para identificar un queso manchego con DOP
Trucos para identificar un Queso Manchego con Denominación de Origen

Trucos para identificar un Queso Manchego con Denominación de Origen

La Fundación Consejo Regulador de la D.O. Queso Manchego presenta una campaña, con Alberto Chicote como padrino, para dar a conocer las auténticas cualidades del producto

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Lunes, 23 de septiembre 2019, 11:39

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La Fundación Consejo Regulador de la D.O. Queso Manchego es el organismo responsable de certificar el alimento, además de contribuir a la promoción genérica del producto, informando a los consumidores de sus cualidades. Conscientes de la situación y con el objetivo de mostrar cuáles son los elementos que distinguen un queso manchego certificado, la Fundación ha puesto en marcha una campaña para explicar de una manera sencilla y didáctica cómo identificarlo. Para ello, ha contado con el chef Alberto Chicote.

Pero ¿cuáles son diferencias entre un Queso Manchego con Denominación de Origen y otro que no lo es? Según la Fundación Consejo Regulador de la D.O. Queso Manchego, hay siete características principales:

1. MADURACIÓN MÍNIMA. El manchego es un queso de pasta prensada, elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días para quesos elaborados con leche pasteurizada con peso igual o inferior a 1,5 kilos, y de 60 días para el resto de los formatos. Maduración máxima de 2 años. La leche deberá estar exenta de productos medicamentosos, que puedan incidir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso.

2. EXTERIOR. Corteza dura, libre de parásitos y de color amarillo pálido o verdoso-negruzco (cuando no se limpie la superficie de los mohos desarrollados durante la maduración). Además, presenta las impresiones de los moldes tipo pleitas en la superficie lateral y tipo flor en las caras planas.

3. INTERIOR. Pasta firme y compacta de color variable, desde el blanco hasta el marfil-amarillento, y su olor láctico. En la boca su sabor ligeramente ácido, fuerte y sabroso se transforma en picante en quesos muy curados. Gusto residual agradable y peculiar que le confiere la leche de oveja manchega. Elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo harinosa, que puede ser granulosa en los muy maduros.

4. ETIQUETA. La denominación 'Queso Manchego' debe figurar en la etiqueta comercial de cada queso. Además, si ha sido elaborado con leche cruda, aparecerá también la palabra 'artesano'.

5. CASEÍNA. La nueva placa de caseína asegura que en cada porción tendremos el identificativo de que efectivamente se trata de Queso Manchego. Estará incrustada en la corteza de la cara opuesta a la de la etiqueta comercial con los términos 'D.O.P. Queso Manchego' y una serie de cinco dígitos y dos o tres letras. Durante un tiempo, esta placa convivirá con la antigua.

6. CONTRAETIQUETA NUMERADA. Está adherida a la etiqueta comercial, con el logo de la Denominación de Origen. En quesos pequeños y cuñas, esta contraetiqueta irá marcada en su esquina superior derecha por una banda de color azul o verde, respectivamente.

7. LOGO EUROPEO. Reconoce a las figuras de calidad y el Queso Manchego cuenta con él.

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