https://static.elcomercio.es/www/menu/img/gastronomia-desktop.jpg

¿Dónde probar las mejores tortillas de Gijón?

Bodegón del campeonato de tortillas de Gijón fotografido en El vino del inca. /Carolina Santos
Bodegón del campeonato de tortillas de Gijón fotografido en El vino del inca. / Carolina Santos

36 establecimientos de la ciudad participan en el campeonato organizado por EL COMERCIO

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

Hasta el próximo domingo 24 de febrero, 36 establecimientos de Gijón participan en una nueva edición del campeonato de tortillas de la ciudad, certamen organizado por el diario EL COMERCIO con el patrocinio de Viña Bujanda, Coca cola y Mahou y la colaboración de Otea y Asturiana de Huevos.

Un jurado de expertos, presidido por el crítico gastronómico y colaborador del suplemento 'Yantar' Eufrasio Sánchez, se está encargado de probar y valorar cada una de las recetas participantes en el concurso. Las candidatas se dividen en dos grupos, recetas tradicionales, o sea, elaboradas con patata, huevo, sal, aceite y, opcionalmente, cebolla; y tortilla de patata 'con…', a cuya base de huevo se puede añadir cualquier tipo de ingrediente que crea oportuno con el fin de dar a su plato un toque de originalidad y sabor.

El lector también puede compartir sus veredictos. Le ofrecemos un detallado listado con las propuestas de los 36 locales participantes para que pruebe todas y luego valore el trabajo. Recuerde que tiene hasta el próximo domingo 24 de febrero para hacerlo.

Bares y restaurantes participantes

1. As de Picas: tortilla tradicional + tortilla de pera y foie con huevo, patata, micuit y pera.

2. Café Dami: receta tradicional

3. Café Mayerling: tortilla tradicional + muffing de tortilla con parmesano, pimientos y chorizo.

4. Café Puerta La Villa: tradicional + tortilla aires del Cantábrico, elaborada con huevo, patata, atún y mejillón.

5. Café Ronaike: tortilla ronaike.

6. Café Vinatería La Picota: tortilla con gulas y cambas con alioli de espinacas.

7. Café Vinatería Sella: tradicional

8. Cafetería 20 Pa Cá: tradicional + tortilla guisada con huevo, patata, sal y verduras.

9. Cafetería Banús: tradicional + tortilla de carrilleras y repollo, elaborada, además, con cebolla, ajo y pimiento.

10. Cafetería EL Cortijo: tradicional.

11. Cafetería Restaurante Europa: tradicional y receta con chorizo y puerros.

12. Cafetería San Rafael: tradicional + tortilla del sapu, con patata, huevo, cebolla caramelizada, aceite de oliva, sal, manzana y azúcar.

13. Doce más uno: tradicional + rellena de ragú de setas, cebolleta ecológica e infusión de rebozuelos con patata, cebolla, setas, jugo de carne y huevos.

14. El viajeroh! Bar Café: tradicional.

15. El vino del inca: tradicional + tortilla con jamón y ajo.

16. Johy: tradicional.

17. La bodega de Miguel: tortilla con bocartes y paleta ibérica.

18. La boquería vinatería restaurante: tradicional + con alcachofas y carrilleras ibéricas.

19. La cabaña del santu sidrería: tradicional + con picadillo, patata, aceite y huevo.

20. La Casona de Jovellanos restaurante sidrería: tradicional + tortilla con jamón y queso.

21. La cuadra de Antón: tortilla abierta con emulsión de tártara y kimchi (cebolleta, pepinillo, alcaparras, yema de huevo, oliva, repollo, chipotle, especias, mostaza...).

22. La Maestra: tradicional + tortilla triufada con huevo, trufa, seta y verdura.

23. La terraza de Viesques: tradicional + con calamares en su tinta.

24. Parrilla restaurante Casa Oliva: tradicional + con rabo de toro.

25. Restaurante El patio del humedal: tradicional + tortilla coly, con pimiento rojo, pimiento verde, tomate, cebolla y carne picada.

26. Sía Kará: tortilla pedreru, elaborada con carne de centollo y pisto.

27. Sidrería El nuevo Carru: tradicional.

28. Sidrería La montera picona de Ramón: tradicional + tortilla Frank goes to Hollywood, con patata, brotes frescos, huevos de codorniz y tinta de calamar.

29. Sidrería Nueva Uría: tradicional.

30. Sidrería Parrilla Ramón: tradicional + tortilla El Ramón mola, con ortigas, huevo, patatas y aceite.

31. Taberna La peseta: tradicional + con chorizo.

32. Taberna La Sartén: tradicional.

33. Vinatería Sastrería: tradicional + tortilla con morcilla matachana, virutas de jamón y patata.

34. Vinos y chacinas Viesques: tortilla de merluza en salsa verde.

35. Vinos y chacinas: tortilla con pimientos confitados y miguinas de bacalao.

36. Cafetería Don Pelayo: tradicional.

Temas

Gijón