Pablo Nosti
Recetas para la merienda

Bizcochos de chocolate o carbayones, hay dulces más allá de la Navidad

Aunque todavía es tiempo de roscones y demás productos estacionales, existen numerosas alternativas que prometen endulzar el día de Reyes sin perder la esencia

Sábado, 6 de enero 2024

El día más mágico del año empieza muy temprano y se saborea a lo grande. La visita de los tres Reyes Magos de Oriente trae consigo nervios e ilusión entre los más pequeños de la casa, que madrugan sobremanera posibilitando desayunos especiales en familia que acaban desembocando en meriendas igual de contundentes y especiales. El abanico de alternativas es amplio y sorprendente, si bien que las propuestas dulces se llevan la palma en estas fiestas es un hecho difícilmente discutible.

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Existen numerosas alternativas que prometen endulzar la festividad sin perder la esencia, pues aunque todavía es tiempo de roscones y demás productos navideños por definición, otra posibilidad igualmente válida es ir más allá de lo puramente estacional. Eso es lo que proponemos en estas páginas: desayunos y meriendas más allá de lo típico de las fiestas que terminan hoy una vez se desenvuelvan todos los regalos.

  1. Pastelería l'Ablana (Infiesto)

María Aparicio. Pablo Nosti

Financier

Pequeño pastel de harina molida y mantequilla quemada típico de la gastronomía francesa que se presenta en raciones individuales y que en este establecimiento sirven imprimiendo su propio sello.

  1. Camilo de Blas (Oviedo)

José Juan de Blas. Álex Piña

Carbayones

Base de hojaldre cubierta de una crema artesana de almendra Marcona. Se baña en una capa de yema y se termina con un baño de azúcar, lo que le aporta el aspecto brillante y el sabor crujiente.

  1. Confitería Conchi (Pola de Laviana)

José Martínez. Álex Piña

Bartolo

Pastel asturiano típico de la cuenca del Nalón que se elabora a partir de almendra entera y tostada y hojaldre. Se realizan en unos moldes especiales, y de ahí su característica forma.

Lo cierto es que en la variedad está el gusto y Asturias, territorio 'llambión' por definición, ofrece posibilidades para endulzar el día de Reyes de grandes y pequeños. En estas páginas, seis pastelerías y confiterías de la región contribuyen a ello proponiendo tanto explorar nuevos sabores como aprovechar los que han hecho historia trascendiendo las fronteras regionales.

Se trata, por un lado, de bocados dulces cuya afición se ha heredado de padres a hijos y no pueden faltar en las reuniones familiares. Son, por ejemplo, los carbayones de Camilo de Blas, que este año cumple un siglo elaborándolos. También los bartolos, que han creado escuela en la cuenca y en la Confitería Conchi son «el producto más demandado, da igual el momento del año», asegura su responsable, José Martínez. Y las marañuelas de Gozón que en estas páginas preparan en la panadería El horno de Luanco.

  1. Pastelería Argüelles (Gijón)

Tuño Argüelles. José Simal

Bizcocho de chocolate

Propone un bizcocho marmolado –aquel que presenta un aspecto veteado porque se elabora mezclando ingredientes– bicolor porque lleva chocolate por una parte, pero es clásico por la otra.

  1. El Horno de Luanco

Beatriz Ruiz. Marieta

Marañuelas

Este producto, inluido en el listado de Alimentos del Paraíso, se elabora, en Luanco, a base de harina de trigo, azúcar blanca, mantequilla de vaca cocida, la yema de huevos de gallina y ralladura de limón.

  1. Confitería Vidal (Avilés)

Emilio Vidal. Marieta

Pastel de pistacho y limón

Es un bizcocho tipo financier con una mousse de limón y un cremoso de pistacho. Es un pastel fresco, pero el bizcocho le aporta fuerza con tanto fruto seco. No lleva nada de harina.

Ir un poco más allá de la dulcería tradicional regional es la opción de la Pastelería L'Ablana de Infiesto, donde sugieren un pequeño pastel individual típico de Francia denominado financier. Toño Argüelles se decanta por el chocolate y presenta un bizcocho bicolor marmolado en la pastelería que lleva su apellido en Gijón, mientras que Emilio Vidal, en la suya de Avilés, se decanta también por un pastel, el suyo de pistacho y limón y formato individual.

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Cada vez merendamos menos. Los datos del ministerio hacen hincapié, año tras año, en que los españoles no dedican tiempo a la comida que enlaza con la cena. De hecho, solo los niños lo hacen con asiduidad. Que la visita de Melchor, Gaspar y Baltasar sea en sábado permite revocar esta tendencia y saborear al máximo el resultado. También facilita prolongar las reuniones durante todo el fin de semana y hacerlo, claro, con dulces sobre la mesa.

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