Libros para llenar la maleta de gastronomía

Clásicos y novedades ayudan a variar el menú, sumar conocimiento y profundizar en las costumbres y sabores de otros países

Sábado, 3 de agosto 2024, 14:48

Agosto no es sinónimo de 'vacaciones', pero bien podría. El mes que marca la temporada alta para viajar es también el que apremia a preparar la maleta. Y en ella cabe de todo, también las novedades editoriales y lecturas pendientes. La gastronomía, bien sea pasatiempo o profesión, está incluida, puesto que son muchos los libros que llegan con la voluntad de acrecentar el menú semanal, ahondar en los conocimientos y profundizar en las costumbres y sabores de otras latitudes.

Publicidad

'Recetas de guerra' (Kailas Editorial) no es un recetario sin más, sino que la chef y periodista Berta Álvarez ahonda en la gastronomía española del segundo tercio del siglo pasado. Por su parte, el chef Joan Roca propone 80 recetas sencillas para saborear desde Algeciras a Estambul en su último libro, 'Cocinar el Mediterráneo' (Planeta Gastro) y, para el postre, la propuesta de la neoyorkina Christina Tosi es su 'Todo sobre tartas y pasteles' (Planeta Gastro).

'Recetas de guerra', de Berta Álvarez Acal

Recorrido por España a través del tiempo y su gastronomía.

'La enciclopedia de los sabores', de Niki Segnitc

Combinaciones perfectas, recetas e ideas para el cocinero creativo.

'Cocina con la nonna'Vicky Bennison

Recetas caseras de la mejor cocina

'Quiero ser japonés', del Gipsy chef

Comparte desde tradiciones a lugares y recetas del país del sol naciente.

1 /

Si lo que se busca es acrecentar los conocimientos aprovechando el tiempo libre que permiten las vacaciones, hay opciones para todos los gustos. Destacan 'La enciclopedia de los sabores' (Debate), un manual diferente para creativos; 'El idiota gastronómico' (Col&Col), que aporta una visión sociológica de la gastronomía; 'El delantal y la maza' (Col&Col), ensayo a través de la mirada de mujeres que encontraron en el arte y las letras un nuevo modo de entender lo cotidiano; 'El libro de la gamba roja' (Planeta Gastro); 'Fermentación' (Col&Col), que ahonda en la historia e incluye recetas y consejos, y 'Confesiones de un sommelier (Planeta Gastro), firmado por el que lo fue en El Bulli.

'El idiota gastronómico', de Iñaki Martínez de Albéniz

La gastronomía entendida desde la subjetividad para atender a los retos.

'Cocinar el Mediterráneo', de Joan Roca y Salvador Brugués

Recetas sencillasytradicionales para cocinar en casa.

'El delantal y la maza', de María Arranz

La cocina como espacio para la creatividad y la resistencia femenina.

'El libro de la gamba roja', de Joan Roca, Benjamín Lana y Quique Dacosta

Manual para entender este producto.

1 /

Hay en estas recomendaciones la excusa para aumentar la biblioteca si las vacaciones aún no llegan, porque con los libros de cocina también se puede viajar. El asturiano Pablo Albuerne, Gipsy Chef, confiesa con su segundo libro: 'Quiero ser japonés' (Libros Cúpula). Y por eso ahonda en la cultura del país. 'Cocina con la nonna' (Libros Cúpula) encumbra la cocina italiana y 'Postres del mundo' (Libros Cúpula) pone el broche dulce a esta selección.

'Confesiones de un sommelier', de David Seijas

Las memorias del sumiller de El Bulli, con multitud de anécdotas.

'Fermentación', de Mathilde Fenestraz y Stephane Ros

Explora esta técnica desde el razonamiento biológico hasta el sabor.

'Todo sobre tartas y pasteles', de Christina Tosi

Recetario de la responsable de postres de Momofuku, de David Chang.

'Postres del mundo', de Bea Cano

Un viaje a través de las recetas dulces más emblemáticas.

1 /

Los amantes de la gastronomía tienen mucho que organizar, porque el saber no ocupa lugar, pero sí espacio en el equipaje.

Publicidad

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad