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Pote asturiano preparado en La Gitana, el mejor de Asturias este año
El mejor pote asturiano se come en Gijón

El mejor pote asturiano se come en Gijón

El restaurante gijonés La Gitana se proclama ganador de la tercera edición del concurso Explorando el Pote Perfecto

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Lunes, 25 de noviembre 2019, 21:40

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La tercera edición del concurso Explorando el Pote Perfecto ya tiene ganador: el restaurante gijonés La Gitana acaba de conseguir el título que lo acredita como elaborador del mejor pote asturiano de 2019. El certamen lo estrenó Casa Nando, en lo más alto del Valle del Turón, y el año pasado se lo llevó La Consistorial (Mieres). Se celebra dentro de las XXIX Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón, declaradas Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias.

Veinte establecimientos de toda Asturias han competido en la final por llevarse el título. Todos cocinaron el lunes por la tarde en el colegio Vega de Guceo de Turón y se sometieron a las valoraciones de un jurado experto, el cual destacó el «gran nivel» de todos los aspirantes. El jurado decidió que Río Astur Sidrería (Gijón) fuera el segundo clasificado y La Llosa de Oles, el tercero. Mención especial se llevaron Casa Román y La Bodega de Miguel, ambos de Gijón, por su buen hacer en la cocina, y el premio especial al mejor pote del Valle de Turón fue para Casa Chuchu.

Finalistas y algunos miembros del jurado del concurso Explorando el Pote Perfecto
Finalistas y algunos miembros del jurado del concurso Explorando el Pote Perfecto EC

El concurso consta de dos fases, ambas lideradas por un jurado profesional, que ha catado todos los potes participantes, casi medio centenar, de forma anónima. Tras su visita seleccionaron los mejores y ahora acaban de establecer un podio. En esta tercera edición el jurado ha estado formado por: Eufrasio Sánchez, crítico gastronómico y colaborador del suplemento 'Yantar'; Isaac Loya, cocinero Real Balneario de Salinas; Juan Luis González, copropietario de Casa Belarmino; María Busta, del restaurante Casa Eutimio, el profesor de la Escuela de Hostelería Valle de Aller Segundo Riesco y el periodista gastronómico y director de Gustatio, David Fernández-Prada. Han valorado la estética, el colorido y la disposición de los ingredientes en el plato, así como el aroma, el sabor y las sensaciones que se producen en la boca. También la calidad de les fabes y del compango.

Las XXVIX Jornadas se celebrarán del 30 de noviembre al 8 de diciembre y están organizadas por el Ayuntamiento de Mieres, la Sociedad Turonesa de Festejos y la Asociación de Hostelería y Turismo del Valle de Turón. El concurso cuenta con la colaboración de Embutidos Vallina y la bodega riojana Barón de Ley.

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