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Los finalistas del II Campeonato de España de Tacos, ayer, en el restaurante Mestura de Oviedo EC
Los mejores tacos de Asturias se comen en Mieres y Gijón
Concurso

Los mejores tacos de Asturias se comen en Mieres y Gijón

Planta 14, Rinconcito Mexicano Gijón e Inferno GastroBar triunfan en la segunda edición del certamen, que encumbra al madrileño Valletako como el mejor del país

Jessica M. Puga

Miércoles, 3 de julio 2024, 00:19

La segunda final del Campeonato de España de Tacos ya tiene ganadores. Los 15 finalistas se citaron este martes en el espacio Mestura, del Gran Hotel España de Oviedo, donde prepararon sus propuestas para una cata ciega, en la que un jurado profesional degustó y valoró sus propuestas. Fue una competición «muy reñida» en la que «se vivieron muchas emociones».

El jurado estaba compuesto por Mariana Sánchez (restaurante Ajo Negro), chef mexicana afincada en La Rioja, con una estrella Michelin; Ricardo Sotres (El Retiro), estrella Michelin y dos Soles Repsol con una cocina con fuertes raíces asturianas que se fusiona con otras culturas; Diego Fernández (restaurante Regueiro). chef con dos soles Repsol y una propuesta gastronómica basada en transformar la comida street food en alta cocina; Nicolás de la Vega (restaurante Slow&Low), chef mexicano afincado en España que posee estrella Michelin y sol Repsol; Gonzalo Baquedano (restaurante Ajonegro, de La Rioja); José Antonio Campoviejo (Corral del Indianu), chef con estrella Micheliny y dos soles Repsol, abanderado de la cocina asturiana; Marcela Bolaño, reconocida chef mexicana cuyo restaurante está incluido en la Guía México Gastronómico. Acaba de abrir su restaurante en Madrid, Mazûl, y Rafael Somolinos, arquitecto y CEO de Trasgo, en México DF.

Su veredicto estableció que el primer puesto del II Campeonato de España de Tacos lo ocupara Valletako, de Madrid, por su taco de Birria de rabo de toro. La medalla de plata fue para Los chamacos de Castellón (Comunidad Valenciana), por su taco de rabo de ternera al estilo barbacoa y la de bronce, para Tacos al chile, de Madrid, por su propuesta de carnitas, oreja crujiente, pico de gallo y guacachile.

Aunque ningún candidato asturiano llegó a la final nacional, sí que el concurso, organizado por la empresa asturiana Fenicia Marketing, premió las mejores propuestas de la región. Así, el palmarés asturiano del concurso lo ocuparon: en primer lugar, Planta 14, de Mieres, por La Mexicana de los Valles, propuesta con la que también se llevaron una mención especial en la categoría que ponía el foco en el kilómetro cero en su elaboración; en segunda posición quedó Rinconcito Mexicano Gijón, de Gijón, por su taco Chilorio de Arrachera con Nopales, y en tercera, el nuevo Inferno GastroBar, de Gijón, por su taco Belcebú.

El Campeonato de España de Tacos cuenta con Glovo como patrocinador oficial y Makro como proveedor oficial. También con la colaboración de Spicy picante light, Oviedo Capital Gastronómica 2024 y Alsa.

Listado completo de finalistas de esta segunda edición del Mejor Taco de España (por orden alfabético):

- Amaranto, de Tarragona (Cataluña), por su Taco de Mixiote de Cordero

- Con Chile y Azafrán, de San Juan de Alicante (Comunidad Valenciana), por su Taco de Carnitas

- El Mariachi Loco, de Sedavi, Valencia (Comunidad Valenciana), por su Taco de Birria

- L'informal, de Palma de Mallorca (Islas Baleares), por su Taco Mar y Montaña

- Los Chamacos, de Castellón (Comunidad Valenciana), por su Taco de rabo de ternera al estilo barbacoa

- Los Mandilones, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco Patrio

- Molcajete y Tejolote, de Getafe (Comunidad de Madrid), por su Tacos de Birria

- Nuevo Río, de Burgos (Castilla y León), por su Taconmadre!

- Santa Chula Mexicana Food, de Pamplona (Comunidad Foral de Navarra), por su Tacos de Pollo Oaxaca 2.0

- Tacos al Chile, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco de Carnitas, oreja crujiente, pico de gallo y Guacachile

- Tak & roll, de Palma de Mallorca (Islas Baleares), por su Taco Cochinita Pibil

- Taquería Niño Rey, de A Coruña (Galicia), por su Taco de Barbacoa de Res

- Tekila, de Tomares, Sevilla (Andalucía), por su Taco Carnitas Michoacanas

- Tulum, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco de Birria Remojada

- Valletako, de Madrid (Comunidad de Madrid), por su Taco de Birria de rabo de toro

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