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Nacho Manzano.

Nacho Manzano abre en Londres su quinto restaurante Ibérica

El chef asturiano es uno de los máximos exponentes de la cocina española de calidad en el extranjero

Miguel Llano

Jueves, 17 de septiembre 2015, 00:41

Son ya cinco, seis si se añade la Terraza, los establecimientos que Nacho Manzano ha abierto en Londres. El desarrollo de los Ibérica en la capital británica de los que el chef asturiano es ideólogo gastronómico y socio es imparable.Al de Casa Marcial ya le han valido los máximos reconocimientos en el país, designándolo como uno de los más importantes embajadores de nuestra cocina. Y claro, si hay cocina española, hay cocina asturiana.

«Ahí está un importante presencia de la cocina asturiana, como no puede ser de otra manera. Y de producto español y asturiano» explica el chef, que ofrece en ellos desde miel de pitu de caleya hasta croquetas, ensaladillas, tortos, arroz con leche...

Cuál es la tecla del éxito. Nacho Manzano no la sabe, pero la han encontrado: «Son locales muy chulos, todos diferentes. Están hechos por Lázaro Rosa-Violán que está muy bien considerado a nivel mundial y hoy Ibérica tiene una marca de calidad en el Reino Unido». Esa marca pasa por la cabeza de este pequeño cocinero de talla mundial.

El pasado martes viajó a Londres para inaugurar su quinto establecimiento, el Ibérica Victoria, y el miércoles ya ofició enCasa Marcial. «Tenemos muy buen equipo, con César García a la cabeza», otro cocinero asturiano, ovetense, de la escuela de los Manzano.

No van a parar aquí: «Leeds, Glasgow, Edimburgo, Bath», y quien sabe, quizás también én otros países de Europa.«Estoy muy contento. Estamos consiguiendo lo que a priori nos habíamos propuesto. Dando los pasos que se querían. Es un motivo para estar muy orgulloso», explica. «Dar comida española de calidad, posicionándola donde tiene que estar, contando con la aceptación en Londres, una ciudad que te puede dar mucho pero que es muy competitiva, donde abren muchos restaurantes, pero cierran otros tantos cada día y donde nada es fácil. Que Ibérica haya abierto ahora su quinto restaurante, además de la Terraza, en tan poco tiempo, es para estar muy contentos», asegura el cocinero.

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