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Consejos para una buena conservación de los alimentos

Consejos para una buena conservación de los alimentos

La OCU explica que una cuarta parte de las intoxicaciones alimentarias se deben a una inadecuada refrigeración

EL COMERCIO
EL COMERCIOGijón

Esta semana se ha vuelto a hablar del caso médico, ocurrido hace años, en el que un estudiante de Bélgica, de 20 años, perdió la vida tras recalentar los espaguetis que se había preparado cinco días antes y que había dejado en la cocina a temperatura ambiente. Por ello, hay que prestar especial atención a los consejos que ofrece la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) para conservar los alimentos en casa. La organización explica que una cuarta parte de las intoxicaciones alimentarias se deben a una inadecuada refrigeración, ya que los microorganismos patógenos se reproducen con gran rapidez si se encuentran a una temperatura templada.

Cuando los alimentos no se conservan en frío la OCU sugiere:

- Aleja los alimentos de la luz y de las fuentes de calor (deben estar a unos 17 ºC).

- No coloques los alimentos en contacto directo con el suelo, donde pueden ser pasto de insectos y otros animales.

- Guarda los alimentos lejos de productos de limpieza.

- Revisa de vez en cuando las fechas de caducidad de los productos. Coloca delante lo más cercano a expirar, para que no se quede olvidado y se estropee al final.

- Cuidado con las especias. Se han dado caso de intoxicaciones a causa de ellas. Además, con el paso del tiempo pierden aroma y sabor. Por eso es mejor comprar botes pequeños.

- Cierra con una pinza las bolsas de arroz, pasta, harina, etc., después de abrirlas. Si el paquete original se ha roto, pásalo a un recipiente limpio con tapa. Así se evita que entre suciedad dentro o insectos.

Por otro lado, la organización asegura que las temperaturas idóneas para conservar los alimentos en frío son:

En el congelador, por debajo de -18 ºC.

En la nevera, las carnes y pescados deben mantenerse entre 1 y 4 ºC y el resto, entre 5 y 8 ºC.

Pero, ¿sabes cuánto dura cada alimento en la nevera?

En la siguiente tabla podrás ver la duración de algunos alimentos comunes, tanto en el frigo como en el congelador, según publica la OCU en su página web.

AlimentosFrigoríficoCongelador
Huevos<=3 semanasNo
PanNo3-6 meses
Mantequilla3-4 semanas6-8 meses
Leche fresca abierta1-2 días< =3 meses
Mayonesa (tarro abierto)<=1 mesNo
Platos preparados2-4 días3-4 meses
Pollo o pavo1-2 días<=12 meses
Filetes de ternera2-4 días6-12 meses
Pescado blanco1-2 días6 meses
Sopas2-4 días2-3 meses
Pescado azul1-2 días< =3 meses
Fiambre y embutidos3-6 días1-2 meses

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