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Diez consejos de escanciado de un campeón de Asturias

Salvador Ondó escancia sidra en El Mallu. / DANIEL MORA

Salvador Ondó fue el ganador del concurso de escanciadores de Nava, prueba del campeonato regional en el que defiende título

COVADONGA RODRÍGUEZ GIJÓN.

Salvador Ondó nació en Guinea Ecuatorial y llegó a Asturias con tan solo 13 años. Y desde entonces vive fascinado por todo aquello que rodea a la sidra. Su objetivo es llegar a ser uno de los mejores escanciadores de la región. De momento, Ondó, de Sidrerías El Mallu, volvió a imponer su maestría el domingo en el concurso de escanciadores de Nava, prueba del campeonato regional en el que defiende título.

El secreto para conseguir un buen escanciado, Ondó lo resume en diez consejos:

1. La sidra debe servirse fresa, no fría. A una temperatura de 11 a 13 grados.

2. Se debe girar la botella, agitar ligeramente el 'culo', y enderezarla para descorcharla.

3. Extender todo lo posible el brazo que sujeta la botella, pero sin que llegue a estar rígido.

4. El brazo que coge el vaso debe colocarse más o menos por debajo de la cintura.

5. Con un golpe de muñeca se deja caer el chorro que tiene.

6. El chorro debe ser homogéneo y continuo. Debe caer recto, nuca en arco.

7. El corte del chorro tiene que ser corto y limpio, con un solo movimiento de muñeca.

8. Se debe vigilar que el vaso no chorree, para no manchar al cliente.

9. Al presentar el vaso al cliente, el agarre debe ocupar lo menos posible.

10. Se debe beber inmediatamente para no perder las propiedades del escanciado.

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