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Domingo, 23 de diciembre 2018, 16:16
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Las comidas navideñas en España son sinónimo de abundancia y variedad. Acostumbramos a servir entrantes, primeros, segundos e infinidad de postres, y en Nochevieja, además, tomamos uvas al tiempo que suenan las campanadas que anuncian el nuevo año. No ocurre lo mismo en todos los países. Le proponemos un viaje con el que conocer cómo pasan la Navidad, en lo gastronómico, en otras partes del mundo.
Portugal
Los vecinos adoran el bacalao, el cual preparan de infinidad de maneras y con diferentes acompañamientos. La Navidad es la excusa para servirlo con todo lujo de detalles. En el aspecto dulce, reinan las fatias douradas (las torrijas españolas) y el bolo rei, que es una torta redonda con un agujero grande en el centro cubierta con frutas confitadas y frutos secos. Dentro tiene un haba y quien la encuentra, paga. Vamos, algo parecido a nuestro roscón de Reyes.
Inglaterra
Lo más clásico es comer pudding, un flan que también esconde una figurita en su interior, y ponche de huevo. El plato principal suele ser pavo relleno de bacón y frutos secos con patatas y manzanas.
Alemania
Los alemanes celebran la Navidad los días 25 y 26 de diciembre. Las salchichas con ensalada de patatas son un básico en su mesa. La carpa es su pescado favorito y los asados les encantan. La carne se acompaña con lombarda y albóndigas de patata y pan. También sirven chucrut. En lo dulce, eligen galletas (plätzchen) de formas y sabores distintas, bollo de Navidad (christstollen) y panecillos de especias (Lebkuchen).
Francia
Los básicos son foie, salmón ahumado, ostras, pollo o capón de La Bresse con salsa de castañas, sidra y champán. También acostumbran a comer bûche de Noël, que es un tronco navideño recubierto de chocolate, y galette des Rois, un dulce de hojaldre relleno de crema de almendras que esconde una figura en su interior. En la zona de la Provenza es típico servir 13 tipos de postres, uno por cada comensal de la última cena.
Holanda
Les gusta preparar roastbeef, faisán y conejo o pavo con puré de castañas. Es habitual que dispongan en la mesa fondues o 'gourmetten', es decir, una parrilla para que todo el mundo pueda coger trozos de carne y guarniciones vegetales. En los postres, sirven pastel decorado con frutas confitadas y relleno de pasta de almendra dulce (kerstkrans), galletas especiadas (speculaas) y buñuelos grandes cubiertos con azúcar glas (olliebollen).
Italia
Sus largos menús navideños incluyen muchas ensaladas y gran surtido de entrantes fríos. También apuestan por servir pescados y pastas de diferentes tipos. Su postre favorito es el panettone, que cada vez gana más adeptos en España. Una curiosidad de los italianos es que en Nochevieja toman lentejas.
Grecia
Hacen sopas de col o pollo y cerdo y pavo asado relleno de frutos secos, frutas y salsa de yogur. El principal lo acompañan con ensaladas frescas de remolacha, col y queso. En lo dulce, eligen christopsom, que es un pan dulce decorado con nueces.
Finladia
Tienen una amplísima variedad de dulces navideños. Los más famosos son las galletas en forma de estrella y las piparkakku, o sea, galletas de jengibre. Durante la cena, se bebe glögg, un vino a base de almendras, uva pasas y canela.
Polonia
Sirven nada más y nada menos que 12 platos, uno por casa apóstol. Las recetas que nunca faltan son la sopa de remolacha (barszcz), kutia (pudin con granos de cereal), pierogi variados, arenques y gnochis de amapola. En sus postres, destacan las elaboraciones con miel. No se extrañe si ve alguna mesa polaca algo vacía, pues acostumbran a dejar sitio a invitados de última hora.
Turquía
Les gusta celebrar la Nochevieja, ocasión que aprovechan para servir mezes (una selección de aperitivos) de todo tipo. El pavo con arroz no puede faltar.
Rusia
El plato típico a la hora de sacar los entrantes es el zakuski, elaborado con pescado cortado en láminas finas y aliñado con salsa. Lo suelen acompañar de chupitos de vodka.
Japón
Los japoneses se suman a la festividad cristiana de una forma original. Estos días es prácticamente imposible encontrar mesa en la cadena KFC. Les encanta comer pollo frito el día de Navidad. Además, preparan kurisumasu kēki, un bizcocho recubierto con crema pastelera blanca y adornado con fresas.
Filipinas
Sirven tsokolate (chocolate), puto (pastel de arroz cocido al vapor) y cerdo asado. Para el postre combinan arroz con mantequilla de cacahuete, azúcar moreno y leche de coco.
Brasil
Tienen la costumbre de comer pavo relleno y su influencia portuguesa queda patente cuando salen de la cocina bolhinos de bacalhau (bolas de bacalao) y estofado de bacalao. Como principales, nuevamente destaca el pavo relleno de frutos secos y frutas. Para el postre, apuestan por las rabanadas, las cuales elaboran con leche de coco y sirven con canela.
Estados Unidos
Igual que en Acción de gracias, en la Navidad estadounidense prima el pavo relleno con frutas y frutos secos y mucha salsa. A la hora del dulce, sacan tarta de manzana, galletas de jengibre y hojaldre relleno de frutos secos. Sí, las que se ven en las películas.
México
Preparan un ponche de frutas con tamarindo, caña de azúcar, manzana, guayaba y ciruelas pasas que puede incluir alcohol. Para comer, quieren guajolote (pavo) relleno con carne de cerdo, verdura, frutas y muchas especias, los romeritos y, de nuevo, bacalao.
Perú
El chocolate y el panettone son sus productos favoritos.
Etiopía
Preparan wat, que es un estofado que puede prepararse con pollo, ternera, cordero, verduras y muchas especias.
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