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Tentaciones de manzana y sidra

Viandas y Saberes. Roses de manzana. Esta creativa propuesta ecológica e integral se presenta en forma de rosa. Una base de masa quebrada aromatizada con agua de rosas acoge los pétalos de manzana. /JUAN CARLOS TUERO
Viandas y Saberes. Roses de manzana. Esta creativa propuesta ecológica e integral se presenta en forma de rosa. Una base de masa quebrada aromatizada con agua de rosas acoge los pétalos de manzana. / JUAN CARLOS TUERO

Los puestos del Mercadín de la Sidra y la Manzana de Gijón compiten en creatividad para sorprender al público con una amplia propuesta de delicias dulces y saladas

EVA FANJUL

Inevitable pasear esta semana por los Jardines de la Reina y no caer en la tentación de probar alguna de las delicias dulces y saladas que ofrecen las casetas del Mercadín de la Sidra y la Manzana. Es te año, veintitrés puestos artesanos, en su mayoría de productos gastronómico, participan en este evento vinculado al Festival de la Sidra Natural de Gijón.

Al calor de la competición por obtener el premio al 'Producto más novedoso' de la edición, los establecimientos se esmeran cada año al máximo para ofrecer al público nuevas y creativas propuestas elaboradas para la ocasión a partir de manzana y sidra, que sorprenden a locales y foráneos por el sabroso resultado.

El veterano obrador ecológico Viandas y Saberes, fundado en Bimenes y actualmente afincado en Murcia, muestra una de las propuestas reposteras más vistosas de la edición con sus 'roses de manzana'. Un postre que aspira convertirse en «subvenir del Festival de la Sidra y de Gijón», explica su gerente Helena González Navas. El dulce reinterpreta la tarta de manzana: una fina base de masa quebrada aromatizada con agua de rosas compone la base de la flor sobre la que se colocan los gajos de la manzana a modo de pétalos de rosa. «El colorante es natural a base de remolacha», destaca González.

San Cosme. Xulies. Esta original propuesta dulce se compone de una base de arroz con leche, una capa media de manzana y cubierta de merengue y que se flambea antes de consumir.
San Cosme. Xulies. Esta original propuesta dulce se compone de una base de arroz con leche, una capa media de manzana y cubierta de merengue y que se flambea antes de consumir.

Speltastur, el obrador de Lena especializado en elaboraciones con harina de escanda asturiana, triunfa con sus panes especiales. Las variedades más reclamadas son «el pan de nueces y manzana y el de manzana y sidra», indica Enrique Ramos, encargado del puesto. Estos panes se elaboran con harina de escanda asturiana, masa madre, agua y manzana. Después, según el tipo, «se le añade nuez o sidra», comenta.

Confitería Colón. Borrachinos de orujo de manzana. Estos dulces hacen honor a su nombre gracias la esencia del orujo de manzana. Pueden adquirirse en tamaño individual o envasados, junto a las tradicionales manzanas de mazapán o las milhojas y palmeras de manzana.
Confitería Colón. Borrachinos de orujo de manzana. Estos dulces hacen honor a su nombre gracias la esencia del orujo de manzana. Pueden adquirirse en tamaño individual o envasados, junto a las tradicionales manzanas de mazapán o las milhojas y palmeras de manzana.

Otra de las panaderías tradicionales presentes es La Castañal, de Bimenes. La 'torta golosa con nuez, manzana y azúcar de caña' es su propuesta estrella. Las tortas se preparan sin levadura, utilizando harina integral ecológica, nueces y manzana. Como novedad, «este año no utilizamos manzana fresca, sino que la deshidratamos y rehidratamos para alargar la vida del producto y está siendo un éxito», afirma la responsable del horno Lluna Chups.

Panadería La Castañal. Torta golosa con nuez y manzana. Este postre se labora sin levadura ni fermentos, solo con harina integral ecológica, azúcar de caña y manzana, lo que le da su característica textura, color y sabor tradicional.
Panadería La Castañal. Torta golosa con nuez y manzana. Este postre se labora sin levadura ni fermentos, solo con harina integral ecológica, azúcar de caña y manzana, lo que le da su característica textura, color y sabor tradicional.

Una de las decanas del Mercadín es la confitería Colón de Villaviciosa. Cada año sorprende con creaciones propias que «reivindican la esencia de la capital manzanera», asegura la responsable Clara Sánchez. Además de sus conocidas manzanas de mazapán, la confitería maliaya hace las delicias con sus viciosas de chocolate y manzana, las milhojas y las palmeras glaseadas con manzana. Su gran apuesta son los 'borrachinos de orujo de manzana', que ofrecen tanto en «tamaño individual como envasados», apunta.

El Molín del Nora. Vermut de manzana. La novedad de este año es un vermut elaborado a base de manzana cuyo sabor, aseguran los elaboradores, va sorprender muy gratamente al público.
El Molín del Nora. Vermut de manzana. La novedad de este año es un vermut elaborado a base de manzana cuyo sabor, aseguran los elaboradores, va sorprender muy gratamente al público.

Otra atractiva novedad llega del obrador gijonés de San Cosme, que este año estrena sus peculiares 'Xulies'. «Llevan una base de arroz con leche, una capa de manzana y una cubierta de merengue y manzana crispi que flambeamos al momento», enumera Xulia Cabal.

Heladería Islandia. Helado de arroz con leche y compota. La base del helado es el tradicional arroz con leche cubierto con una capa de compota de manzana. La veterana heladería prepara este helado en exclusiva para el Mercadín.
Heladería Islandia. Helado de arroz con leche y compota. La base del helado es el tradicional arroz con leche cubierto con una capa de compota de manzana. La veterana heladería prepara este helado en exclusiva para el Mercadín.

Los helados asturianos de la heladería Islandia también son un clásico de la cita gijonesa. Los sabores que más demanda tienen son los de sidra, manzana y arroz con leche con compota de manzana. Este último «lo preparamos solo para el evento y es el preferido de los turistas», afirma José Montánez.

Desde Cabranes llegan el 'yogur de manzana' y 'queso con sidra' de Los Caserinos. Este último «elaborado con leche de vaca y curado con baños de sidra durante dos meses», destaca la representante de la marca, María San Juan.

El Horno de la AbuelaTortilla mexicana con manzana. Sorprendente propuesta con acento mexicano que combina en una tortilla de trigo: guacamole, queso de Oscos, pimiento rojo y dulce de manzana.
El Horno de la AbuelaTortilla mexicana con manzana. Sorprendente propuesta con acento mexicano que combina en una tortilla de trigo: guacamole, queso de Oscos, pimiento rojo y dulce de manzana.

Peculiar resulta también la propuesta de 'tortilla mexicana' del ovetense 'Horno de la Abuela'. «La preparamos caliente con guacamole, pimiento rojo, queso de Oscos y manzana», enumera Paloma Palacios.

No faltan las bebidas en el Mercadín, con nuevas incorporaciones como el vermú de manzana de la licorería 'El Molín del Nora'. «Un vermú qué va a sorprender», asegura la propietaria Verónica López.