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Cata de sidra Omar
Ocho premios para sidras asturianas

Ocho premios para sidras asturianas

Los lagares del Principado triunfan en el X Salón Internacional de les Sidres de Gala (Sisga) imponiéndose en casi la mitad de las categorías a concurso a más de 200 aspirantes

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Lunes, 26 de octubre 2020, 15:02

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El X Salón Internacional de les Sidres de Gala (Sisga) pudo celebrarse, y lo hizo a lo grande, encumbrando lagares y productos asturianos. En total participaron 72 productores de países como, por ejemplo, Estados Unidos, Francia, Luxemburgo, Alemania, Irlanda, República Checa, Francia, Polonia, Letonia, Italia, Portugal, Sudáfrica y Finlandia, los cuales presentaron un total de 205 sidras.

El reconocimiento 'prémium' se lo llevaron productos que obtuvieron la mayor puntuación de todas las de su tipo. Además, también se reconocieron productos con medallas de oro, plata y bronce en función de la puntuación lograda. En liza, 18 categorías, número que demuestra el potencial del sector sidrero mundial.

Asturias salió del X Salón Internacional de les Sidres de Gala (Sisga) con ocho reconocimientos 'prémium'. De hecho, cuatro los ganó un único lagar: Panizales, de Mieres, que consiguió la 'Mejor sidra de copa dulce', 'Mejor compuesta de sidra', 'Mejor sidra de hielo' y Mejor sidra de fuego'. Lo hizo con Sía, Viesk, Sidra de Hielo Panizales y Caldea, respectivamente.

La gijonesa Exner ganó la 'Mejor sidra semiseca de copa' con la marca Exner Craft Apple Cider. El llagar de El Duque, de Gijón, ganó la 'Sidra más original' con la marca Compuesta de vermú de El Duque; el llagar Viuda de Angelón de Nava fue el vencedor de la categoría de 'Mejor sidra rosada' con Pomar Rosée, y La Casería San Juan del Obispo, de Siero, fue la campeona en la disciplina 'Mejor aguardiente de sidra' con L'Alquitara del Obispo.

El acto de entrega de los reconocimientos tuvo lugar en el Restaurante El Duque de Gijón, donde se armonizaron varias sidras presentadas al certamen con diferentes propuestas gastronómicas. Todo, claro, cumpliendo estrictamente el protocolo sanitario para evitar contagios.

El jurado internacional de esta edición estuvo conformado por Manuel G. Busto (presidente del tribunal), el profesor del CIFP de Hostelería y Turismo de Asturies Juan Luis García, el elaborador vasco Benito Peciña, del llagar Kuartango; y los importadores de sidra portugueses María José Valente y Jaime Felipe Barros. Para la cata se siguió un sistema de degustación a ciegas y la puntuación fue individualizada.

El palmarés completo del X Salón Internacional de les Sidres de Gala es el siguiente:

1 Mejor sidra seca de copa: Mr Plūme dzirkstošs, del llagar Mr Plūme de Letonia

2 Mejor sidra semiseca de copa: Exner craft apple cider, de Exner (Gijón)

3 Mejor sidra dulce de copa: Sía, del llagar Panizales (Mieres)

4 Mejor sidra brut: Extra dry, del llegar Melagodo de Italia

5 Mejor sidra espumosa semiseca: Cider Talk by Provoco semi-sweet, del llagar Cider Sekt de República Checa

6 Mejor sidra espumosa dulce: Cider Talk by Provoco bitter-sweet, del llagar Cider Sekt de República Checa

7 Mejor sidra seca con carbónico exógeno: Le rafraichissant, del llagar Mauret de Francia

8 Mejor sidra semiseca con carbónico exógeno: ExtraBio, del llagar Mauret de Francia

9 Mejor sidra dulce con carbónico exógeno: Sweet cider Posma, de Canarias

10 Mejor sidra con sabores: Elderflower, del llagar Mauret de Francia

11 Sidra más original: Compuesta de vermú, de El Duque (Gijón)

12 Mejor compuesta de sidra: Viesk, del llagar Panizales (Mieres)

13 Mejor sidra de hielo: Sidra de hielo Panizales, del llagar Panizales (Mieres)

14 Mejor sidra de fuego: Caldea, del llagar Panizales (Mieres)

15 Mejor sidra rosada: Pomar Rosée, del llagar Viuda de Angelón (Nava)

16 Mejor sidra de pera: Cuvée aus weinbirnen, del llagar Manufactur Jörg Geiger de Alemania

17 Mejor licor de sidra o manzana: Licor de manzana, del llagar Manufactur Jörg Geiger de Alemania

18 Mejor aguardiente de sidra: L'Alquitara, del Obispo del llagar Casería San Juan del Obispo (Siero)

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