Borrar
Oviedo prepara este fin de semana el menú del Desarme A. Piña
Agenda gastronómica en Asturias: La cuchara recobra protagonismo
Agenda gastronómica en Asturias

La cuchara recobra protagonismo

Octubre sabe al menú del Desarme, a sidra con cazuelina y a callos en diferentes puntos de Asturias

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Viernes, 14 de octubre 2022, 11:21

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Oviedo celebra esta semana una de las manifestaciones gastronómicas con mayor arraigo de cuantas se celebran en Asturias. Concretamente, conmemoran cuando en las guerras carlistas se bajó el fusil para subir la cuchara. ¿Te apetece preparar el menú en casa? En Gijón, por su parte, celebran el mes con la DOP Sidra de Asturias bien acompañada con cazuelinas variadas. Los callos copan el menú en Ciañu y Pola de Lena mientras en Sobrescobiu ensalzan los Alimentos del Paraíso.

Fiesta gastronómica del Desarme, en Oviedo

Oviedo acoge la celebración del Desarme, declarada Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias. Por ella, restaurantes, sidrerías y casas de comidas ofrecen el siguiente menú: garbanzos con bacalao y espinacas, callos a la asturiana y arroz con leche. Lo ofrecerán, a precios variados, hasta el miércoles 19, que es oficialmente el día del Desarme.

Gijón de sidra con denominación de origen

La XIII edición de Gijón de Sidra propone más de una semana para disfrutar de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias junto las mejores propuestas en formato cazuela. Cada sidrería sirve el palo de sidra del llagar asignado y establece un precio atractivo para su consumo con cazuela. Un sidromapa sitúa todos los locales participantes con sus sidras y propuestas gastronómicas, donde hay desde callos a chipirones pasando por fabes con jabalí y albóndigas. Participan casi 40 establecimientos de toda la ciudad y hay un sidrobús que los conecta. La iniciativa durará hasta el 23 de octubre.

Fiesta de los callos en Ciañu

Varios establecimientos de Ciaño (Langreo) acogen durante el fin de semana estas jornadas gastronómicas dedicadas a los callos, en las que se podrán degustar el producto estrella de diferentes formas. Se trata de una fiesta que celebra este año su XLIII edición.

Pola de Lena celebra Les Feries

Dentro de la programación, hoy es el tradicional viernes de los callos, plato que se podrá degustar en distintos establecimientos hosteleros del concejo a lo largo de todo el fin de semana. Además, entre el viernes y el domingo hay concurso y exposición de ganado desde las 10 de la mañana. También habrá pasacalles y actuaciones musicales y, sábado y domingo, feria infantil gratuita.

Pinchos en San Martín del Rey Aurelio

Varios establecimientos hosteleros del concejo acogen este concurso que ya lleva 11 ediciones. Por él se podrán degustar y valorar diferentes y variadas propuestas culinarias en formato de tapa y pincho. Entre las propuestas hay pitu de caleya, pulpo, gochu asturcelta, rabo de wagyu, arroz con leche, quesu casín... En la variedad está el gusto, y la cocina en miniatura la permite.

Mercado de Alimentos del Paraíso en Sobrescobiu

La capital del concejo, Rioseco, alberga mañana y pasado el I Mercado de los Alimentos del Paraíso que abrirá sus puertas ambos días a las 10. Además se ha preparado un intenso programa de actividad que incluye, el sábado: tras los actos en homenaje a las mujeres rurales, a las 14, sesión vermú con la actuación de Mina Longo; 16.30, pintacaras gastronómico; 18.30, la magia de los Alimentos del Paraíso, y 20.30, concierto de Anabel Santiago. El domingo, a las 11, foro 'Muyer Asturiana y Agroalimentación' en el Ayuntamiento; 12, pintacaras; 13.30, la magia de los Alimentos del Paraíso; 14.30 sesión vermú con la actuación del Grupu Calea, y 16.30, clausura.

Festa del Viño en Pesoz

El sábado, en el parque público, se organiza la XIV edición de la Festa del Viño de Pesoz.. A las 11 abre el mercado, a las 12, hay un taller de pisar uva; a las 12.45, una charla sobre el vino de la zona; desde las 13.45, cata popilar, y desde las 18 horas, música con el acordeonista Carlos del Cádavo. Después, en la verbena repite y se suma el dúo esencia.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios