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Platos de cine

Samuel L. Jackson, en 'Pulp Fiction'./
Samuel L. Jackson, en 'Pulp Fiction'.

Cinco recetas con las que emular a John Travolta, Samuel L. Jackson, Olivia Newton-John y al ratón de Ratatouille

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

El Festival de Cine de Gijón llega a su fin, excusa perfecta para hacer en casa algunos de los platos más recordados de la gran pantalla.

Big Kahuna Burger (Pulp Fiction) - Quentin Tarantino está obsesionado con esta cadena hawaiana de comida rápida.

Ingredientes:

175 gramos de carne picada de buey

Tres lonchas de bacón

Una hoja de lechuga

Media cebolla morada pequeña

Un pepinillo

Dos rodajas de piña y una de tomate

Dos lonchas de queso cheddar

Kétchup y mostaza

Sal y cajún

Aceite

Pan de hamburguesa

Elaboración:

Mezclamos la carne picada con la sal y el cajún y la dejamos reposar en un lugar fresco. Transcurrida una hora, damos forma a la hamburguesa.

Después, calentamos en el fuego una sartén y pasamos las rodajas de piña. Echamos dos gotas de aceite y freímos el bacón. Mientras, tostamos el pan o lo metemos en el horno caliente y pelamos y cortamos en rodajas la cebolla y el tomate.

Freímos la hamburguesa en la misma sartén que el bacón con dos gotas de aceite y disponemos cerca el pan para que, según coloquemos la carne, podamos poner las rodajas de queso y así se derritan un poco. Colocamos el resto de ingredientes. Listo.

Ratatouille (película homónima). Un ratón que es un gran chef y fan de la cocina francesa.

Ingredientes:

Una berenjena

Cuatro tomates

Dos calabacines

Un pimiento rojo y otro verde

Una cebolla

250 gramos de tomate frito casero

Sal, ajo y hierbas provenzales

Elaboración:

Ponemos a pochar en una sartén a fuego lento el ajo, los pimientos y la cebolla. A los 20-25 minutos, agregamos el tomate frito. Lo dejamos al fuego diez minutos más y reservamos. Disponemos un poco de aceite con las hierbas provenzales.

Cogemos una fuente apta para horno y ponemos el pisto que dejamos reservado. Ponemos por encima rodajas de berenjena, calabacín y tomate. Tienen que ser del mismo grosor y tamaño. Cubrimos con el aceite y las hierbas. Lo metemos en el horno una hora a 160 grados centígrados.

Espaguetis con albóndigas (La dama y el vagabundo). Clásico animado con una escena cuyo recuerdo permanece imborrable en la memoria.

Ingredientes:

600 gramos de carne de ternera picada

Espaguetis (100 gramos por persona)

Aceite de oliva virgen extra

Dos dientes de ajo y perejil fresco

Un huevo

Pan

Harina

Sal, pimienta negra, orégano y albahaca

Elaboración:

Ponemos agua a cocer y cuando rompa a hervir, ponemos los espaguetis y los dejamos unos ocho minutos. Mientras se hacen, pelamos y picamos bien los ajos. Nos ayudamos de un mortero para machacarlo junto a la sal, la pimienta y el perejil.

Trabajamos la carne picada con ajo, un huevo batido y los ingredientes del mortero. Mojamos un par de rebanadas de pan en leche y las añadimos también. Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, dejamos reposar casi una hora. Transcurrido ese tiempo, damos forma a las albóndigas ayudándonos de harina.

Freímos las albóndigas en abundante aceite y las vamos dejando escurrir en un plato con papel absorbente. Las ponemos en una cazuela con la salsa de tomate y las dejamos cocer a fuego medio durante unos diez minutos. Incorporamos los espaguetis ya cocidos.

Batido de té matcha (Grease). Los jóvenes de la película pasaban las tardes en un típico restaurante norteamericano.

Ingredientes:

Un yogur natural

Un vaso de leche

Dos plátanos grandes

Una cucharadita de té de matcha y otra de canela

Elaboración:

Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y los trabajamos durante un par de minutos.

Tomates verdes fritos (película homónima). La gastronomía de Luisiana es protagonista

Ingredientes:

500 gramos de tomates poco maduros

150 gramos de harina

Un huevo

125 gramos de yogur natural

50 mililitros de leche

Cayena en polvo, sal y pimienta

Aceite de oliva

Elaboración:

Cortamos los tomates en rodajas iguales, no muy gruesas, y lo ponemos sobre papel absorbente para quitarle el agua de haberlos lavado antes.

Mezclamos en un cuenco la harina con un poco de sal, pimienta y cayena en polvo. Batimos el huevo y lo mezclamos con el yogur y la leche.

Ponemos una sartén a fuego medio y vamos pasando las rodajas de tomate, las cuales primeros remojamos en la leche y luego en la harina. Las dejamos escurrir en un plato con papel absorbente.

 

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