https://static.elcomercio.es/www/menu/img/gastronomia-desktop.jpg

El Queso Cabrales entra en el libro Guinness de los Récords

El queso Cabrales entra en el libro Guinness. /Nel Acebal
El queso Cabrales entra en el libro Guinness. / Nel Acebal

El ganador del Certamen del Queso de Cabrales 2018 se ha convertido en el mejor valorado del mundo por el precio alcanzado en la subasta

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

Nunca se había pagado tanto por un queso hasta que una pieza de algo más de dos kilos se subastó en el Certamen del Queso de Cabrales 2018 por 14.300 euros. Se pagaron, en concreto, 6.085 euros por kilo. Esto fue lo que pagó el Llagar de Colloto por la pieza, motivo por el que ahora entra en el Guinness World Records.

La presidenta de la Denominación de Origen Protegida Cabrales, Jessica López, muestra una satisfacción «tremenda por el logro, porque lo importante es que el queso está buenísimo, y que cada vez estamos consiguiendo piezas de más calidad, que es lo que quiere el consumidor, pero si además somos noticia a nivel mundial gracias a la subasta pues estamos encantados y deseando que llegue agosto para afrontar un nuevo certamen y intentar volver a batir el record».

El Certamen del Queso de Cabrales 2018 se celebró el pasado 28 de agosto en Arenas siendo una edición especial al celebrar sus 50 años. Tras el concurso, en el que se alzó como ganador una pieza de la quesería Valfríu, daba comienzo la subasta para pujar por la pieza ganadora. En la disputa participaron 15 establecimientos hosteleros de Asturias, Madrid, Mallorca, Granada y Toledo. Fueron, además del ganador: Bar Tienda Mari Luz (Oviedo), De Labra (Oviedo), La Finca Agrobar (Oviedo), Sidrería La Cabana (Oviedo), El Cenador de los Canónigos (Cangas de Onís), Gaucho Fierro (Granda, Siero), NH Collection Palacio de Avilés, La Montera Picona de Ramón (Gijón), Parrilla Ramón (Gijón), Pueblo Astur (Cofiño), Casa Zapico (Toledo), Couzapín (Madrid), Los Platos del Soto (Calviá, Mallorca) y Restaurante Oleum (Granada).