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Sopa de otoño

Sopa de otoño

Jugo de fabada con tropezones para Mafalda

Ingredientes

Para 4 personas
PARA LA SOPA
450 g de caldo de fabada sin grasa
50 g de grasa de fabada
0,6 g de xantana (espesante)
LOS TROPEZONES
Aritos de corazón de cebolleta tierna
Láminas de rama de apio
Remolacha cocida en daditos de 1 cm
Curruscos de pan de escanda
Pulpa de batata asada al horno
Anchoa en daditos de 1 cm
Anguila ahumada en daditos de 1 cm
Repollo en juliana

Elaboración

Se unen el caldo y la grasa y se ligan con la xantana en frío con turmix. Se calienta y se homogeiniza con una varilla. A continuación se pasa por un colador fino y se reserva.

Presentación

En un plato hondo se colocan todos los ingredientes en círculo en dos tandas generando un aro. Se sitúa en el centro del mismo el repollo en juliana y se cubre con la sopa de fabada en caliente.

Taller de sopas realizado en octubre de 2014, con motivo de la concesión del Premio Príncipe de Asturias de Comunicación y Humanidades a Quino, con la colaboración de los miembros de la Asociación de Restaurantes para el Fomento de la Cocina Asturiana. Laura Antón (La Goleta) Javier Antón (Casa Conrado) Elías Fernández (Palacio de las Nieves) Miguel Loya (Balneario de Salinas) Javier Loya (Deloya) Luis A. Martínez (Casa Fermín) Pedro Morán (Casa Gerardo) Roberto Riginelli (La Pondala) Juan Rivero (Casa Tataguyo) Rodrigo Roza (La Taberna del Zurdo) Juan R. Sánchez (Del Arco) Abel Terente (El Asador de Abel)