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Sopa de pescados y mariscos

Plato de sopa de marisco en le restaurante Casa Telva./
Plato de sopa de marisco en le restaurante Casa Telva.

- 1 litro y medio de caldo de pescado
- 200 gramos de pescado blanco limpio (pixín, merluza...)
- 12 camarones
- 6 langostinos
- 4 cigalas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de ron o coñac
- 1 vaso de salsa de tomates
- 1 tomate pelado
- 5 tostadas de pan francés
- Aceite
- Sal
Para el caldo de pescado:
- 2 cebollas de verdeo
- 1 puerro
- 4 cabezas y colas de cigalas
- 3 cabezas de salmón
- Agua
- 3 cucharadas de aceite
- Perejil
- Sal

Elaboración

Para hacer el caldo, rehogar la cebolla de verdeo y el puerro picados, añadir la rama de perejil, las cabezas y las cáscaras.

Machacar con la cuchara de madera especialmente las cabezas de mariscos, añadir sal, agua, y dejar cocer sobre media hora. Ir espumando el caldo para retirar las impurezas.

En otra tartera, rehogar una cebolla y un diente de ajo bien picados. Incorporar el tomate picado, rehogar otro poco, añadir el pan tostado. Machacar nuevamente con la cuchara de madera, incorpora el coñac y flam-bear. Agregar la salsa de tomate y el caldo de pescado, y dejar hervir 10 minutos.

Cortar el pescado en trocitos, sazonarlo, y verterlo en la olla. En otra sartén, saltear las cigalas, langostinos y camarones con un diente de ajo fileteado y sal. Incorporar a la cacerola y hervir lento 1 minuto. Servir muy caliente.