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Verdinas con almejas del restaurante La Barata.
Fabes verdinas con almejas

Fabes verdinas con almejas

PPLL

Miércoles, 28 de enero 2015, 03:06

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Elaboración

1. Ponemos las verdinas en remojo la noche anterior cubiertas con un dedo de agua.

2. Por la mañana las trasladamos a una olla con el propio agua del remojo.

3. Las llevamos a hervor con el fuego fuerte y, en cuanto comience la ebullición, las desespumamos.

4. Bajamos el fuego al mínimo para que continúen guisando muy despacio.

5. Aparte cortamos los ajos de la cabeza (sobre media docena) la cebolla y el puerro en trozos pequeños que echamos sobre las verdinas.

6. También echamos un pimiento verde entero (dará sabor y al final lo desecharemos).

7. Por último añadimos un chorro generoso de aceite de oliva extravirgen y azafrán.

8. Movemos la pota por las asas procurando que todo mezcle adecuadamente.

9. Una vez que estén en su punto (hay verdinas que sólo precisan hora ymedia y verdinas que precisan más de dos horas por lo que debemos comprobar la terneza) las apartamos del fuego y dejamos que reposen un rato en la misma pota tapada.

6. Mientras tanto, en una sartén o cazuela abierta salteamos las almejas con ajo y perejil picadinops, un poco de vino blanco, un poco de caldo natural de pescado y un poco de harina; es decir, a lamarinera.

7. Nada más que abran echamos las verdinas sobre las almejas y retornamos la pota al fuego para una última cocción de ocho o diez minutos que permita unir perfectamente los sabores y aromas de las verdinas con las almejas a lamarinera.

8. Retiramos y servimos.

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