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Lentejas con manitas de cerdo al blanco satén

Plato de lentejas con manitas de cerdo elaborado en el restaurante Blanco Satén./
Plato de lentejas con manitas de cerdo elaborado en el restaurante Blanco Satén.

Ingredientes

- 600 gramos de lenteja pardina.
- 4 manos de cerdo frescas.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 1 zanahoria.
- 1 pimiento verde.
- 1 hoja de laurel.
- 3 clavos de olor.
- 2 dientes de ajo.
- 1 loncha de jamón en trocinos.
- 1 cucharina de pimentón.
- Harina y huevo para rebozo.
- Hortalizas de estofado (cebolla, pimiento verde y rojo, puerro y pulpa de tomate).

Elaboración

1. Cortamos por la mitad, longitudinalmente las manos de cerdo obteniendo ocho mitades.

2. Las ponemos a cocer en agua fría con la cebolla, el pimiento verde, el puerro, la zanahoria, el laurel y los clavos.

3. Deben cocer hora y media muy despacio para que suelten toda la gelatina (movamos la cazuela de vez en cuando).

4. Ya tiernas las sacamos y deshuesamos reservando el caldo.

5. Apartamos cuatro mitades y picamos menudo las otras cuatro.

6. Rehogamos las manos picadas con oliva, ajo y trozos de jamón.

7. Añadimos pimentón, vino blanco y un vaso de la gelatina.

8. Mientras tanto estofamos las lentejas cubriéndolas con agua fría y el resto del agua de la cocción, así como la cebolla, el pimiento verde y rojo y la pulpa limpia del tomate.

9. Diez minutos antes de retirar las lentejas agregamos las manos picadas.

10. Las otras manos, sólo deshuesadas y apartadas, las rebozamos, freímos y agregamos justo antes de retirar el pote.

11. Que descanse antes de servir.

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