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Cataplana de la mar y morena

Cataplana de la mar y morena

INGREDIENTES

- 2 lomos de merluza.
- 2 lomos de lubina salvaje.
- 2 gambones.
- 1/2 docena de almejas.
-1/2 docena de berberechos.
- 4 zamburiñas.
- 1 chorro de brandy.
- Fumé de pescado.
- Aceite de oliva virgen.
- Para la salsa:
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 1 pimiento verde.
- Aceite de oliva virgen.

1. En una sartén pochamos el ajo, la cebolla, la zanahoria y el pimiento rojo, todo menudo.

2. Una vez añadimos un cacillo de fumé, o caldo de pescado natural, elaborado anteriormente con la cabeza de los langostinos y la morralla del pescado.

3. Dejamos unos minutos de guiso, revolvemos y lo trituramos para convertirlo en una salsa de densidad media (tipo verde) que reservamos.

4. En otra sartén con un mínimo chorrín de aceite doramos los lomos (apenas que cierren sus poros)distribuímos los mariscos y flambeamos con el brandy.

5. Finalmente en una cataplana (llamamos así a la sartén o cazo doble que puede cerrarse sobre mismo con superficie de asiento por ambos lados) echamos la salsa y distribuímos los mariscos, con las gambas desnudas entre la cabeza y la cola, los langostinos sin cabeza (usada en el fumé), las vieiras sin la concha superior y las almejas con sus dos conchas, como de usual.

6. Guisamos muy lento todo un par de minutos para unificar sabores y rectificar de sal.

7. Servimos en la misma cataplana que mantiene calor y aromas.