https://static.elcomercio.es/www/menu/img/gastronomia-desktop.jpg

Guiso de espárragos y setas de temporada con espárragos verdes, yuca, huevo cuajado a baja temperatura y langostino

Guiso de espárragos y setas de temporada con espárragos verdes, yuca, huevo cuajado a baja temperatura y langostino

Ingredientes

- 100 gr. de setas (3 variedades) boletus, cantarelus-cibarius y angula de monte.
- 1 huevo.
- 2 espárragos verdes.
- 1 yuca.
- 1 cebolleta.
- puerro.
- Caldo de ave.
- Jugo de carne.
- Sal, aceite, sal Maldon, cebollino finamente. picado.

Elaboración

Se limpian bien las setas, las troceamos y junto con los espárragos, también troceados, las salteamos en sartén antiadherente.

Una vez doraditas, agregamos una cucharada de jugo de carne y se saltean hasta alcanzar una textura melosa.

· Cocer el huevo en el horno vapor a temperatura controlada 20 a 65ºC.

· Con la yuca troceada, la cebolleta y el puerro lo rehogamos, mojamos con caldo de ave y una vez todo bien cocido lo pasamos por turmix y lo hacemos puré. En el momento de servirlo ponerlo a la plancha para que se forme una costra.

· Por último, pasar los langostinos pelados por la plancha quedando al punto.

Montaje del plato

En un plato templado, pondremos a un lado el salteado de setas y espárragos; en el centro el puré de yuca plancheado y encima el huevo y los langostinos.

Espolvoreamos el plato con cebollino recién picado y una láminas de sal Maldon.

Notas del autor

Las setas es sin duda un producto de temporada que en estas fechas navideñas están llenando nuestros bosques. El objetivo de este plato, en estas fechas, es romper un poco el mito de comidas muy copiosas, dejando a un lado el equilibrio nutritivo. Esta es una composición sana y que deja un poco apartado el tema de platos con muchas calorías.

La aportación del langostino en el plato es darle el toque festivo apropiados para estos días festivos.