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Xáragu guisáu con patatines al estilo casa tista

Xáragu guisáu con patatines al estilo casa tista

INGREDIENTES

- 2,5 kilos de xáragu, mejor repartidos en dos ejemplares.
- 1/2 kilo de patatas.
- 2 cebollas grandes.
- 3/4 de kilo de tomate.
-3 raminos de perejil.
- 1/2 cuchara de pimentón dulce.
- 1 guindilla.
- Aceite de oliva suave (0,4º).
- Azúcar y sal.

Elaboración

1. El secreto de la salsa está en rehogarla, pocharla y saltearla con tal lentitud y poco calor que necesitaremos unas cuatro horas y media para que adquiera el punto perfecto de melosidad.

2. Rehogamos la cebolla cortada fina en el aceite hasta que quede muy pochadina y tierna, con color blanco transparente.

3. Añadimos el tomate cortado en trozos y seguimos con la operación de dejar que se haga revolviendo de vez en cuando (echamos media cucharadina de azúcar para reducir su acidez).

4. Después incorporamos el perejil troceadino y la guindilla.

5. Mientras continuamos la cocción demorada, cortamos los xáragos en ocho trozos transversales o rodajas (el que guste de verdad del pescado de roca no olvidará las cabezas que también proporcionan un excelente fumé).

6. Sellamos las rodajas en una sartén o plancha para cerrar los jugos y las pasamos a una cazuela.

7. Las cubrimos con la salsa y al primer hervor bajamos el fuego y dejamos que guisen entre ocho y diez minutos.

8. Servimos en cazuela de barro.

9. Freímos las patatas para añadirlas en los últimos minutos encima del xáragu y así se empapen del sabor, o cortadas en panadera y pasada por la sartén las colocamos de lecho de las rodajas dejándolas guisar al mismo tiempo.