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APERITIVOS Y ENTRANTES

Alcachofas confitadas en aceite de oliva

Alcachofas confitadas en aceite de oliva

RESTAURANTE EL PEREJIL (GIJÓN)

Ingredientes:

- 1 docena de alcachofas naturales.

- hielo.

- agua.

- 2 limones.

- 100 gramos de tacos pequeños de jamón ibérico.

- Aceite de oliva extravirgen.

Elaboración:

1. Limpiamos las alcachofas depositándolas en agua con hielo y limón, previamente cortado y frotado por sus superficies, para evitar que oxiden y ennegrezcan.

2. Las frotamos igualmente y con cuidado en el agua y retiramos cualquier resto de tierra.

3. Ya limpias, las escurrimos bien, usando incluso un paño de cocina y –de inmediato– las sumergimos en aceite de oliva extravirgen.

4. No se trata de freírlas, sino de confitarlas, por lo que las repartimos junto con el aceite en un cazo de barro y las introducimos en el horno de aire a treinta grados centígrados durante seis horas.

5. Luego dejamos que reposen allí mismo, sin tocarlas, veinticuatro horas más para que el calor residual termine de hacerlas.

6. Las escurrimos del aceite, las abrimos un poco en flor, y les damos un golpe de calor en sartén con aceite de oliva para que nos queden crujientes.

7. Las servimos añadiéndoles un sofrito de tacos de jamón ibérico.

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