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la tasca del guaje - piedras blancas
Viernes, 3 de enero 2020, 17:19
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Ingredientes:
- 2 rodajas de queso provolone sobre 100 gramos cada una, 1 tomate en láminas, 100 gramos de jamón ibérico y pimientos del piquillo.
Para la salsa de la casa:
- 1 ajo, 1 chorrín de vino blanco, 1 chorrín de vinagre y 1 taza de fumé natural.
Elaboración:
-1. Cortamos dos rodajas del redondo o aperado queso provolone, iguales en tamaño y como de un centímetro de grosor.
2. Calentamos al máximo posiblela plancha tras aceitarla con oliva extravirgen.
3. Una vez bien caliente pasamos por la plancha las rodajas de queso cara y cara, la primera no más de minuto y medio, la segunda apenas un minuto pues el calor habrá atravesado la pieza.
4. En una sartén, también con un poco de aceite de oliva extravirgen, picamos finio y doramos el ajo.
5. Evitando que llegue a quemar y amargar (muy importante), incorporamos el vino blanco, el vinagre y el fumé, dejando que la salsa reduzca a fuego medio.
6. Ya retirados las rodajas de provolone, las montamos en cachopo una vez colocadas las lascas o lonchas de jamón ibérico como relleno.
7. Ponemos el jamón ibérico como relleno entre rodaja y rodaja de queso.
Emplatado:
8. Colocamos el ya cachopo en el centro de un plato llano y espacioso.
9. Le echamos por encima la salsa que habremos dejado templar un poco.
10. Distribuimos a su alrededor arandelas de tomate y pimientos de piquillo alternados en forma de estrella.
11. Decoramos finalmente con un círculo de vinagre de Módena reducido.
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