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GUISOS Y VERDURAS

Escudella con galets y su carn d'olla

Escudella con galets y su carn d'olla

PELAYO ESTRADA. LOIDI

Ingredientes:

- Para la escudella: 2 kilos de gallina l 250 gr. de jarrete de ternera y de espinazo de cerdo l Medio kilo de pecho de cordero y de pie de cerdo l Un hueso de jamón l 100 gramos de tocino ibérico l 30 gramos de tocino rancio l 250 gr de retales de col, de zanahoria, nabo y patata l Una rama de apio y otra de puerro l 50 gramos de garbanzos l Una butifarra blanca y otra negra l Una hoja de laurel

- Para la pilota: 500 g. de carne de ternera picada y 250 g. de cerdo l 15 gramos de ajo picado y 4 cs. de perejil picado l 50 gramos de miga de pan remojada en escudella l 150 gramos de yema de huevo

- Para los galets: un paquete y caldo de escudella.

Elaboración:

Cocemos las carnes, menos las butifarras, desde agua fría. Cuando arranque a hervir, desespumamos. Añadimos verduras, garbanzos y butifarras y cocemos tres horas. Dejamos reposar una noche en la nevera. Colamos y salamos. Para la pilota, mezclamos todo y dejamos macerar una noche. Hacemos bolitas de 20 gramos en el caldo. Cocemos la pasta con caldo de escudella. Se puede comer primero una sopa con los galets y las pilotas y después la carn d’olla, o todo junto.

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