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PESCADOS

Lomo de merluza a baja temperatura con alga nori crujiente

Lomo de merluza a baja temperatura con alga nori crujiente

RESTAURANTE EL CENADOR AZUL - MIERES

Ingredientes:

-4 lomos de merluza (de aproximadamente 250 gramos cada uno).

-1 ó 2 patatas.

-1 hoja de alga nori.

-4 yemas cocidas de espárragos blancos.

-Aceite de oliva extravirgen.

-Sal.

Elaboración:

1. Sazonamos prudentemente los lomos frescos de merluza con sal.

2. También los sazonamos ligeramente echándoles un fino hilo de aceite de oliva.

3. Seguidamente, tras envasarlos en boslsas de cocción, dejamos que cuezan en el horno unos dieciocho minutos a sólo 65º C.

4. Apagamos el horno y dejamos que reposen al calor otros cinco minutos hasta que adquieran la textura deseada.

5. Cortamos en rodajas la patata, tras pasarla por agua fría para quitarle el almidón.

6. Pochamos las rodajas en aceite primero caliente, que doren por fuera, y después muy suave, hasta que el interior se muestre tierno.

7. Cortamos el alga en tiras y les damos un paso por la sartén hasta que cambie de color y quede crujiente.

8. Ponemos las yemas de los espárragos sobre la plancha caliente apenas un vuelta y vuelta.

Presentación:

Colocamos en el fondo del plato unas pinceladas de alga, encima distribuimos las patatas panadera, sobre ellas ponemos el lomo de merluza con la piel hacia arriba, y cubrimos con las tiras de alga nori fritas y crujientes. La yema de espárrago irá de complemento y adorno.