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PESCADOS

Lomo de merluza del pinchu con arroz meloso de berberechos

Lomo de merluza del pinchu con arroz meloso de berberechos

RESTAURANTE NATURE - OVIEDO

Ingredientes para 4 comensales:

-250 gramos de lomo de merluza de pincho.

-100 gr de arroz redondo.

-20 gramos de berberechos.

-2 dientes de ajo.

-3 chalotas.

-750 c.c. de caldo de pescado y marisco

-Aceite de oliva y sal.

Elaboración:

1. Marcamos el lomo de merluza en la plancha levemente aceitada con oliva virgen no más de dos minutos por cada lado, o lo justo para que dore y cree una leve costra.

2. Seguidamente, lo metemos en el horno precalentado a 180ºC cinco minutos y lo reservamos.

4. A los berberechos, una vez pasados por agua con sal marina para que suelten la arena, les damos un escaldado en vino blanco hasta que abran, dejamos que enfríen y les retiramos la cáscara.

5. En una paellera o sauté, pochamos en aceite de oliva virgen el ajo y las chalotas picadinos;lo hacemos lentamente y añadiendo un chorrín de jerez.

6. Habremos preparado para la ocasión un caldo de pescado con cabeza y espina de merluza, las cáscaras de los berberechos, cabezas y colas de langostinos, puerro, perejil y cebolla.

7. La cebolla del caldo la marcamos antes a la plancha con el fin de que dé color.

8. A punto el sofrito, añadimos el arroz, tres por uno de caldo para que salga meloso, llevamos hervor y bajamos a fuego lento.

9. Revolvemos ligeramente para no romper el grano, y añadimos caldo con el fin de lograr la melosidad.

10. Añadimos la carne de los berberechos dos minutos antes del final (entre diecisiete y veinte de media).

11. Presentamos tras poner de lecho el arroz meloso con los berberechos y colocar encima el trozo correspondiente de lomo de merluza.