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Las mejores recetas del mes de septiembre

Las mejores recetas que nos deja el mes de septiembre /
Las mejores recetas que nos deja el mes de septiembre

El mes de septiembre lo dedicamos a los fermentados, los aperitivos y el tomate, preparamos bocadillos para la vuelta al cole, cocinamos productos asturianos y enseñamos a hacer sorbete, pan de leche y brownie de chocolate

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

El mes de septiembre que ahora se va se presentó más intenso de lo normal. 'Yantar' inició el curso estrenando formato. Sus páginas se dedicaron a los alimentos fermentados, que siempre están en la despensa, y al tomate, que se empezaba a despedir de las huertas asturianas. También preparamos aperitivos saludables para retomar la rutina tras las vacaciones y originales bocadillos para la vuelta al cole. Las recetas asturianas nunca faltan y, además, en septiembre aprendimos a hacer sorbetes, pan de leche y brownie paso a paso. Estas son las mejores recetas que nos deja el mes de septiembre:

Rollo de bonito al estilo Eva María

Rollo de bonito
Rollo de bonito

El que preparan en la sidrería El Globo, de Gijón, es un clásico. Esta elaboración es una de las indispensables de la cocina asturiana [+ Ver receta completa]

Verdinas con zamburiñas y pulpo a la forma de Pilar

Verdinas con zamburiñas y pulpo
Verdinas con zamburiñas y pulpo

El restaurante-hotel Cela, en Belmonte de Miranda, aprovecha la temporada de verdinas con este plato [+Ver receta completa]

Fermentados

Arroz con kimchi
Arroz con kimchi

Encontrará dos elaboraciones: arroz con kimchi de lombarda y col y alga (de El Quinto) y lomo de pixín albardao con miso, col y sopita de yogur de Porrúa y soja texturizada (del Hotel Abba Gijón) [+Ver recetas completas]

Pimientos rellenos

Pimientos rellenos
Pimientos rellenos

Como en la variedad está en el gusto, aquí tiene tres rellenos para pimientos: con marisco, bacalao o morcilla [+Ver recetas completas]

Aperitivos saludables para picar entre horas

Crudités ecológicas para picar entre horas
Crudités ecológicas para picar entre horas

Noelia de Prado, de La Cuadra de Antón (Gijón), preparó crudités ecológicas y calabaza potimarrón en tempura de maíz con miel y polen. Naimity Tenorio, del restaurante Picakechinga (Avilés), cocinó atún Mazunte y mejillones al pico de gallo [+ Ver recetas completas]

Ensalada de carpaccio de piña, queso de cabra y vinagreta de pasas y piñones

Ensalada de carpaccio
Ensalada de carpaccio

Una receta fresca y rápida, cuya elaboración es básica y el resultado, completo y riquísimo. La preparan en el restaurante Bömarzo de Gijón [+Ver receta completa]

Flor de tomate y navaja

Flor de tomate y navaja
Flor de tomate y navaja

Antes de despedir la temporada de tomate en Asturias, el chef Xune Andrade, del restaurante Monte (San Feliz, Lena), nos recomienda esta elaborada receta [+ Ver receta completa]

Sorbetes de limón, fresa y albaricoque

Sorbete de limón
Sorbete de limón

Elaboración fresquita y fácil de conseguir, ideal para preparar en los días afectados por el aumento de temperaturas que trae el veranillo de San Miguel [+ Ver receta completa]

Pan de leche

Pan de leche hecho en casa
Pan de leche hecho en casa

Esponjoso, sabroso, rico y fácil de preparar si se dispone de tiempo, ingredientes y horno. El desayuno ideal ahora que la vuelta al cole aún está reciente [+ Ver receta completa]

Brownie de chocolate

Brownie de chocolate
Brownie de chocolate

El chocolate y las nueces llaman a la puerta cada otoño. Una buena forma de aprovecharlo es preparar brownies [+ Ver receta completa]

Bocadillos variados

Bocadillo
Bocadillo

Para media mañana o la merienda, no hay excusas para no comer bocadillos de todo tipo. Estos los recomiendan los cocineros al frente del Tomate Bistró (Gijón), la Terraza de la Laboral (Gijón) y el Loco del Pelo Rojo (Oviedo) [+ Ver recetas completas]

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