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PESCADOS

Merluza con arroz japonés y zamburiñas

Merluza con arroz japonés y zamburiñas

RESTAURANTE DE LABRA (OVIEDO)

Ingredientes

220 gramos de merluza, cebolla morada, un pimiento rojo y otro verde, un puerro, una zanahoria, un calabacín, 50 g. de arroz japonés, 125 ml. de vinagre de arroz, 75 de sake, 25 de salsa de soja, 50 g. de azúcar, cuatro zamburiñas, aceite de oliva, 50 g. de tonkatsu, sésamo y sichimi.

Elaboración

1. Limpiar la merluza y racionar en supremas de 200-220 gramos.

2. Sazonar por el lado de la carne y marcar en plancha por la piel. Reservar en bandeja de horno.

3. Poner en un cazo el vinagre de arroz, el azúcar y 25 ml. de sake y calentar lo justo para disolver el azúcar. Reservar.

4. Lavar el arroz 5-6 veces. Echarlo en la vaporera y poner agua a parte igual de arroz. Cocer 26 minutos.

5. Poner el arroz en un hangiri y rociar con la mezcla de vinagre de arroz (una parte de vinagre por cuatro de arroz) al tiempo que lo abanicamos para enfriar. Mezclar.

6. Pelar y lavar las verduras y cortarlas en juliana. Mezclar y reservar.

7. Mezclar la soja y el tonkatsu y poner en un biberón.

8. Poner tres zamburiñas en un cazo al fuego con el sake restante. Tapar. Cuando estén abiertas, sacarles la carne y reservarla.

9. En un wok muy caliente, echar un poco de aceite de oliva y saltear las verduras y las zamburiñas a fuego fuerte.

10. Añadir el arroz japonés y seguir salteando y echar un chorro de la mezcla de tonkatsu. Mezclar y espolvorear sésamo y sichimi.

11. Hornear la merluza a 180ºC durante 7-8 minutos al vapor.

12. Abrir la zamburiña en sake.

Presentación

1. Poner el arroz de base en el plato. Encima de este, colocar la merluza y a su vez la zamburiña abierta.

2. ¡Listo!