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RESTAURANTE LA NOZALEDA (RIBERA DE ARRIBA)
Jueves, 7 de noviembre 2019, 12:31
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Ingredientes para 4 comensales:
-800 gramos de merluza.
-1 pulpín de pedreru.
-2 cebollas.
-3 dientes de ajo.
-1 cucharadina de pimentón picante.
-1 cucharadina de pimentón dulce.
-Almidón de maíz.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal y pimienta.
Elaboración:
Merluza:
1. Disponemos cuatro lomos de la merluza limpios de piel y espinas.
2. Los sazonamos al gusto.
3. Tras colocarlos en una bandeja, los horneamos siete minutos a 180º C.
Pulpo:
1. Lavamos el pulpo.
2. Lo cocemos unos cuarenta y cinco minutos a fuego medio (no está de más darle los tres sustos cogido por la cabeza para que no se enrollen los tentáculos.
3. Sacamos el pulpo y dejamos que enfríe, reservando el agua de cocción.
Guiso del pulpo:
1. Laminamos los ajos.
2. Cortamos la cebolla en juliana.
3. Lo sofreímos suavemente añadiendo el pimentón picante y dulce.
4. Agregamos dos dedos del agua de cocción del pulpo.
5. Subimos un poco el fuego y dejamos que el caldo reduzca a la mitad.
6. Incorporamos el pulpo cortado en brunoise o dadinos.
7. Ligamos todo con almidón de maíz (la Maizena, marca referente desde hace más de siglo y medio).
Montaje:
En platos hondos disponemos el guiso como base, y colocamos lateralmente cada lomo.
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