https://static.elcomercio.es/www/menu/img/gastronomia-desktop.jpg

Cómo hacer palomitas de maíz en casa

Palomitas de maíz. /AFP
Palomitas de maíz. / AFP

El 19 de enero es el día mundial de un aperitivo que gusta a niños y mayores

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

Es un clásico fuera y dentro de las salas de cine. Las palomitas de maíz gustan a toda la familia y son, por costumbre, el complemento ideal de una buena película. El 19 de enero es el Día Mundial de las Palomitas de Maíz, un producto que empezó a cultivarse en México, pero cosechó fama pronto en Suramérica. En el año 1931, en Kansas City, se permitió comer por primera vez durante la visualización de una película... y hasta hoy. Le enseñamos cómo hacer palomitas en maíz en casa para que celebre su día como se merece. Tenga en cuenta que son ricas en antioxidantes y facilitan la digestión.

EN LA SARTÉN

Ingredientes para cuatro personas:

120 gramos de granos de maíz crudo, unos 25 gramos (tres cucharadas abundantes) de aceite y un poco de sal. Azúcar opcional.

Elaboración:

- Coger una sartén o pota amplia, echar aceite y calentar a fuego fuerte.

- Cuando lo esté, echar los granos de maíz de tal forma que cubran toda la superficie de la sartén o pota sin quedar amontonados. Esto es fundamental.

- Tapar dejando una zona libre para que salga el vapor.

- Transcurridos unos cuatro minutos, bajar la temperatura un poco. Seguirán haciéndose con el calor residual.

- Cuando dejen de oírse explosiones, apagar el fuego.

- Echar sal y, si se quieren dulces, un poco de azúcar también.

 

Fotos

Vídeos