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PESCADOS

Pez mantequilla en salsa de naranja

Pez mantequilla en salsa de naranja

RESTAURANTE AFUEGOLENTO (AVILÉS)

Ingredientes:

- 1 pez mantequilla.

- 1 nuez de mantequilla.

- 1 cucharadina colmada de harina.

-1 tomate.

- 1 cebolla.

- 1 naranja (su zumo).

- 1 vasín de brandy.

- 3 raminas de perejil.

- 1 vasín de fumé.

- 1 ó 2 patatas.

- Aceite de oliva extravirgen.

- Sal.

Elaboración:

1. El pez mantequilla genera una gran cantidad de desencuentros según regiones y países, dado que así se denominan varias especies; nosotros, por cantábrica, llamamos así a la palometa común, negra o japuta.

2. Limpio, descabezado (la cabeza proporciona un magnífico fumé), desescamado y desentrañado, lo metemos en el horno diez minutos a 180 ºC tras salarlo y regarlo con aceite de oliva.

3.Mientras se hace preparamos la salsa poniendo un poco de mantequilla en la sartén.

4. Una vez derretida a fuego lento echamos harina para que engorde.

5. Sin dejar de revolver añadimos el tomate triturado y la cebolla cortada en juliana.

6. Todo pochado y tierno lo flambeamos con brandy.

7. Añadimos el zumo de una naranja, un poco de perejil picado y un vasín de fumé.

8. Dejamos reducir diez minutos (siempre revolviendo) para de inmediato triturar la salsa.

9. Ya retirado el pescado, lo cubrimos con la salsa y una capa de patatas panadera prefritas en oliva caliente.

10. Añadimos otros cinco minutos más de horno.

Nota:Un acompañamiento muy apropiado son las verduras salteadas.