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Receta asturiana: chipirones afogaos

Plato de chipirones afogaos del restaurante sidrería El Cartero. /Daniel Mora
Plato de chipirones afogaos del restaurante sidrería El Cartero. / Daniel Mora

Es un plato muy fácil de preparar y está riquísimo

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

El recetario asturiano supone una fuente casi inagotable de elaboraciones. Uno de los platos más habituales, con presencia especial en la carta de las sidrerías, es el de los chipirones afogaos. Se trata de un plato tradicional del Principado consistente en 'ahogar' el producto principal, los chipirones, en una salsa con abundante cebolla picada, pero sin tinta añadida. Prepararlos no es complicado. Aquí tiene la receta de los chipirones afogaos:

Ingredientes:

500 gramos de chipirones

140 gramos de cebolla

50 gramos de pimiento verde

Media guindilla cayena

Dos dientes de ajo

100 mililitros de vino blanco

10 mililitros de ron

70 mililitros de aceite de oliva

Una cucharadita de perejil picado

Una hoja de laurel

Sal

Elaboración:

- Limpiar bien los chipirones y reservar, enteros, con sal.

- Picar muy fino las cebollas, el pimiento y los dientes de ajo.

- Poner un poco de aceite en una sartén y, cuando esté caliente, poner las verduras a pochar durante unos diez minutos. Después, añadir la guindilla y la hoja de laurel.

- Cuando las verduras estén bien pochadas, añadir el vino y el ron y dejar que se reduzca todo durante unos diez minutos a fuego medio.

- Finalmente, añadir los chipirones enteros. Los dejaremos a fuego lento durante 20 minutos. Transcurridos cinco minutos a fuego más bien fuerte, bajaremos la intensidad.

- Antes de presentar en la mesa, adornar el plato espolvoreando el perejil picado.