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APERITIVOS Y ENTRADAS

Receta asturiana: tortos con...

Tortos de maíz variados. /E. C.
Tortos de maíz variados. / E. C.

Es uno de los platos mejor valorados en el Principado y permite diferentes combinaciones

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

Los tortos de maíz siempre son una opción porque, además de estar riquísimos y haber sido fundamentales en la dieta de nuestros antepasados, admiten muchos acompañamientos. Habrá visto tortos de maíz con diferentes quesos asturianos, con picadillo de chorizo, con jamón serrano, con morcilla y hasta con huevo. Aquí, primero le enseñamos a hacer tortos de maíz asturianos y, después, le recomendamos algunas opciones para degustarlos.

Ingredientes para los tortos:

Un kilo de harina de maíz, casi medio litro de agua tibia, una pizca de sal y medio litro de aceite de oliva suave.

Elaboración para los tortos:

- En un bol grande, poner la harina, la pizca de sal y un chorrito pequeño de aceite.

- Ir añadiendo el agua templada y amasando hasta conseguir un masa homogénea que no se pegue en los dedos. Estará lista cuando logremos que no se deshaga ni se pegue.

- Cuando esté, poner un trapo a modo de tapa y dejar reposar la masa durante una hora.

- Transcurrido ese tiempo, es el momento de empezar a hacer los tortos: hay que coger porciones de masa y hacer con cada una de ellas bolas que no sean mucho más grandes que las nueces. Después, se aplastan manteniendo un grosor homogéneo.

- Poner a calentar una sartén con abundante aceite. Poner los tortos cuando el aceite esté bien caliente. Cuando el torto empiece a flotar, hay que darle la vuelta.

- Sacar los tortos cuando adquieran un color dorado y una forma irregular. Los dejamos escurrir en un plato con papel absorbente.

TORTOS CON PICADILLO Y HUEVOS

700 gramos de picadillo y seis huevos.

Solo hay que freír el picadillo y los huevos y servirlos colocando en cada torto un poco de ambas. También puede servir los huevos revueltos.

TORTOS CON MORCILLA

600 gramos de morcilla matachana.

Freír la morcilla matachana y colocar un poco encima de cada torto.

TORTOS CON JAMÓN SERRANO

600 gramos de jamón serrano.

Igual que en los casos anteriores, basta con freírlo un poco y servirlo sobre los tortos.

TORTOS CON QUESOS ASTURIANOS

Libertad total. Escoja diferentes opciones y aproveche a degustarlas sobre los tortos.