La receta del pulpo a feira gallego
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Uno de los platos más reconocibles de la cocina de la comunidad vecina se logra muy fácilGijón
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Domingo, 12 de julio 2020, 15:10
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El pulpo a feira es uno de los platos más reconocidos de la cocina gallega. Su elaboración no solo ha trascencido fronteras, es que es de esas cosas que apetecen siempre. Aquí tiene la receta del pulpo a feira para hacer en casa.
Ingredientes:
Un pulpo de un kilo, cuatro patatas, una cebolla pequeña, dos hojas de laurel, aceite de oliva virgen extra, pimentón y sal.
Elaboración:
- Si el pulpo está fresco, golpearlo antes de cocerlo.
- Ponerlo una cazuela al fuego con abundante sal, las dos hojas de laurel y una cebolla pequeña pelada.
- Cuando el agua comience a hervir, introduce el pulpo metiéndolo y sacándolo unas 2 o 3 veces antes de dejarlo dentro definitivamente. Este paso es conocido popularmente como 'asustar' al pulpo.
- Se debe dejar cocer unos 30-40 minutos. El truco para saber cuándo está listo es pincharlo de vez en cuando y retirarlo del fuego cuando esté blando.
- Dejarlo reposar unos ocho minutos en una fuente grande y reservar el agua de su cocción en la misma pota.
- Utilizar el agua de haber cocido el pulpo para cocer las patatas durante unos 15 minutos, aproximadamente.
- Mientras, cortar el pulpo en rodajas.
- Sacar las patatas cocidas y cortarlas en cuadrados irregulares. Colocarlos en una fuente. Encima, los trozos de pulpo. Echar un chorro de aceite y el pimentón.
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