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Recetas para entrar en calor

Recetas para entrar en calor
Es tiempo de degustar platos de cuchara. / E. C.

Le proponemos cuatro platos para atemperar el cuerpo

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

El frío ha llegado a Asturias y no tiene pinta de irse pronto. ¿Qué mejor forma de combatirlo que degustando platos calientes? Le damos cuatro recetas reconstituyentes para entrar en calor y atemperar el cuerpo ahora que los termómetros se pasan buena parte del día en negativo.

Caldo de pollo

Ingredientes para seis-siete tazas:

Un kilo de huesos de pollo con carne, diez tazas de agua fría, dos tallos de apio, dos zanahorias, una cebolla, una pizca de sal y de pimienta y un poco de tomillo.

Elaboración:

Pelar y picar en trozos algo gruesos el apio, las zanahorias y la cebolla.

En una olla, agregar el agua y el resto de los ingredientes y cocer a fuego lento, sin tapar, durante tres horas y media, aproximadamente. Sacar cualquier grasa o espuma que aparezca en la superficie.

Sacar los huesos y las verduras y pasarlos por el colador. Volver a calentar si es necesario.

Sopa de pollo y arroz a la antigua

Ingredientes para ocho raciones:

Una cebolla, dos zanahorias, tres buenos trozos de pollo previamente cocidos, dos litros de caldo de pollo, una taza y media de arroz, dos cucharadas de perejil picado, un chorro de aceite y sal.

Elaboración:

Cocer los trozos de pollo y el arroz.

Mientras, pelar y picar las verduras.

En una olla, echar un buen chorro de aceite y agregar las verduras troceadas. Saltear hasta que ablanden.

Agregar el pollo y el caldo. Cocer a fuego lento durante 15 minutos.

Agregar el arroz y el perejil. Cocer a fuego lento durante cinco minutos más. Servir muy caliente.

Caldo de verduras

Ingredientes para seis-ocho raciones:

Dos cebollas, seis zanahorias, cuatro tallos de apio, un diente de ajo, tres tomates, una cucharadita de perejil y de pimienta, dos hojas de laurel, una pizca de sal, tres cucharadas de aceite y tres litros de agua.

Elaboración:

En una olla, echar el aceite y saltear las cebollas, las zanahorias, el apio y el ajo hasta que queden blandos. Agregar los tomates, el agua y la sal.

Cocer a fuego lento hasta que el agua disminuya a la mitad, es decir, en torno a una hora. Colar.

Sopa de cebolla

Ingredientes para cinco raciones:

Cuatro cebollas, un litro de agua, un poco de mantequilla y de harina, un chorro de aceite de girasol, 100 gramos de queso rallado, un choro de vino blanco (al gusto), un buen trozo de man, sal y pimienta negra molida.

Elaboración:

Pelar y cortar en juliana las cebollas.

En una olla, calentar el aceite y derretir en él la mantequilla. Echar los trozos de cebolla y salpimentar. Cocer a fuego lento unos 20 minutos.

Incorporar la harina sin dejar de remover. A continuación, echar el agua y el vino. Dejar cocer a fuego lento unos 40 minutos más.

Mientras tanto, cortar el pan en rodajas no muy finas y tostarlas.

Echar en cada cuenco un poco de queso rallado antes de servir.