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Sábado, 24 de agosto 2019, 10:42
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La sardina es el pescado azul de agua salada típico del verano, ese que a estas alturas del año apetece sobremanera. Hay muchas formas de disfrutar de este manjar: a la plancha, con un poco de limón... Le damos dos recetas para preparar sardinas con las que innovar y sorprender a sus invitados.
SARDINAS RELLENAS
Ingredientes:
Ocho sardinas gordas, 50 gramos de taquitos de jamón serrano, ocho tiras de pimiento rojo, dos huevos, un cuchara de ajo y de cebolla en polvo, un poco de perejil picado, pan rallado, harina, sal y aceite.
Elaboración:
- Limpiar bien las sardinas y quitarles las escamas, las tripas y la espina central. Salarlas un poco. Reservar.
- Cocer el huevo en una olla pequeña con agua caliente. Transcurridos los diez minutos de rigor, pasarlo por agua fría para cortar el hervor, pelarlo y picarlo.
- Echar los taquitos de jamón en el mismo cuenco donde se quedó el huevo picado. Añadir un poco de perejil picado y un toque de cebolla y ajo en polvo.
- Cortar en tiras el pimiento rojo.
- Abrir las sardinas y rellenar cada una con la mezcla de huevo, jamón, cebolla y ajo. Antes de cerrarlas, poner una tira de pimiento rojo.
- Una vez cerradas, pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Por este orden.
- Poner una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté caliente, dorar las sardinas por ambos lados.
SARDINAS A LA MOSTAZA
Ingredientes:
Un kilo de sardinas, dos puerros, dos yemas de huevo, mostaza, mantequilla, un limón, 100 mililitros de nata líquida, pan rallado, perejil, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración:
- Limpiar bien las sardinas, sazonarlas y reservarlas.
- Poner una olla al baño María con las yemas de huevo. Echar una cucharadita de mantequilla y de mostaza y añadir la nata. Mezclar bien hasta obtener una crema homogénea.
- Cortar los puerros en juliana y freírlos en una sartén con un poco de aceite. Escurrir bien y reservar.
- Disponer en un plato un poco de pan rallado y pasar las sardinas por él.
- Poner al fuego una sartén con abundante aceite y freírlas.
- Servir las sardinas junto al puerro frito y la crema de mostaza. Poner medio limón y picar un poco de perejil, que se espolvorea por encima.
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