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Dos recetas originales para preparar sardinas

Recetas originales con sardinas /
Recetas originales con sardinas

Las sardinas son un manjar del Cantábrico y pueden prepararse de diferentes formas más allá de a la plancha

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

La sardina es el pescado azul de agua salada típico del verano, ese que a estas alturas del año apetece sobremanera. Hay muchas formas de disfrutar de este manjar: a la plancha, con un poco de limón... Le damos dos recetas para preparar sardinas con las que innovar y sorprender a sus invitados.

SARDINAS RELLENAS

Ingredientes:

Ocho sardinas gordas, 50 gramos de taquitos de jamón serrano, ocho tiras de pimiento rojo, dos huevos, un cuchara de ajo y de cebolla en polvo, un poco de perejil picado, pan rallado, harina, sal y aceite.

Elaboración:

- Limpiar bien las sardinas y quitarles las escamas, las tripas y la espina central. Salarlas un poco. Reservar.

- Cocer el huevo en una olla pequeña con agua caliente. Transcurridos los diez minutos de rigor, pasarlo por agua fría para cortar el hervor, pelarlo y picarlo.

- Echar los taquitos de jamón en el mismo cuenco donde se quedó el huevo picado. Añadir un poco de perejil picado y un toque de cebolla y ajo en polvo.

- Cortar en tiras el pimiento rojo.

- Abrir las sardinas y rellenar cada una con la mezcla de huevo, jamón, cebolla y ajo. Antes de cerrarlas, poner una tira de pimiento rojo.

- Una vez cerradas, pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Por este orden.

- Poner una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté caliente, dorar las sardinas por ambos lados.

SARDINAS A LA MOSTAZA

Ingredientes:

Un kilo de sardinas, dos puerros, dos yemas de huevo, mostaza, mantequilla, un limón, 100 mililitros de nata líquida, pan rallado, perejil, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:

- Limpiar bien las sardinas, sazonarlas y reservarlas.

- Poner una olla al baño María con las yemas de huevo. Echar una cucharadita de mantequilla y de mostaza y añadir la nata. Mezclar bien hasta obtener una crema homogénea.

- Cortar los puerros en juliana y freírlos en una sartén con un poco de aceite. Escurrir bien y reservar.

- Disponer en un plato un poco de pan rallado y pasar las sardinas por él.

- Poner al fuego una sartén con abundante aceite y freírlas.

- Servir las sardinas junto al puerro frito y la crema de mostaza. Poner medio limón y picar un poco de perejil, que se espolvorea por encima.