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PESCADOS

Tartar de atún rojo, berenjena ahumada y encurtidos

Tartar de atún rojo, berenjena ahumada y encurtidos

RESTAURANTE EL CENCERRO - GIJÓN

Ingredientes:

-400 gramos de atún rojo.

-1 ó 2 cebolletas.

-4 hojas frescas de albahaca.

-gotas de Tabasco.

-1 berenjena.

-4 yemas de huevo.

-Aceite de albahaca.

-Aceite de sésamo.

-Aceite de oliva.

-Sal.

Elaboración:

1. Hacemos el tartar picando finísimo el atún rojo y mezclándolo con la cebolleta y la albahaca.

2. Le añadimos igualmente muy picadinos el pepino, las alcaparras, un poco de aceite de sésamo y gotinas de tabasco.

3. Metemos la berenjena en el horno cortada por la mitad larga (sobre un cuarto de hora a 180º C).

4. Al tiempo cubrimos varios minutos cuatro yemas de huevo con cuatro partes de agua y una de sal disuelta.

5. Sacada del horno, extraemos la carne de la berenjena y la sacamos, secamos y troceamos, colocándola en una malla.

6. La colgamos dentro de un recipiente cerrado y dejamos que ahúme sobre cinco o seis minutos.

6. Ya con el toque ahumado, le añadimos aceite de albahaca y batimos hasta hacer puré.

7. Mezclado dicho puré a todo lo anterior, sazonamos la crema resultante con aceite de sésamo, albahaca picada, sal y un poco de pimienta.

8. También, aportándole un toque untuoso, agregamos puntos de mahonesa de mostaza a base de huevo, aceite de oliva y una cucharada de mostaza de Dijón.

9. Con todo lo preparado hasta ahora moldeamos una corona por comensal.

10. La emplatamos y en su centro colocamos cada yema en salmuera limpia de ésta.

11. Cubrimos la yema con aceite de albahaca (o aceite donde lleve tiempo macerando tal hierba aromática de forma que tenga su aroma y color).

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