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SIDRERÍA LA GALANA - GIJÓN
Viernes, 28 de junio 2019, 10:47
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Ingredientes para 4 comensales
- 50 gramos de mantequilla.
- 1 cucharada de oliva.
- 4 rebanadas de pan blanco sin corteza.
- 4 tournedós.
- sal y pimienta negra
- 4 rodajas de foie-gras crudo.
- 2 cucharadas de porto.
- 1 cucharada de brandy.
- 1 cucharada de madeira
- 2 trufas frescas negras.
- 190 mililitros de caldo de res.
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180ºC.
2.Cortamos el pan sin corteza en círculos mayores que los tournedós.
3. Unimos parte de la mantequilla con oliva que calentamos en sartén.
4. Doramos las rebanadas dentro del horno dándoles la vuelta.
5. Las sacamos, escurrimos sobre papel de cocina y emplatamos.
6. En la mantequilla y aceite restante pasamos los tournedós tres minutos por cada lado.
7. Los sazonamos (pimienta y sal) y colocamos sobre cada rebanada de pan.
8. Pasamos el foie-gras en la sartén de la carne, un minuto por lado (o según grosor) y ponemos una porción adecuada sobre cada tournedós.
9. Agreguegamos y revolvemos en la sartén el porto, el brandy y el madeira hasta que reduzca a la mitad.
10. Entonces añadimos el caldo y las trufas en rodajas.
11. Llevamos de nuevo a ebullición cinco minutos.
12. Retiramos el montado del horno (de donde lo habremos sacado y metido tras cada paso) y salseamos y desglasamos la parte superior del tournedós.
Nota:Dícese que el nombre viene de 'tournez le dos' o volveros de espalda, que le dijera Rossini a un famoso cocinero (Duglèrè) cuando, observándole guisar un centro del solomillo, adujera que tener justo delante alguien tan famoso le ponía nervioso.
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