Borrar
Aurelio Flórez
Pasteles en Hoja
APERITIVOS Y ENTRANTES

Pasteles en Hoja

María Isabel Montero vallés - El nuevu Carru (Gijón)

Jueves, 20 de diciembre 2018, 17:20

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Ingredientes para una docena de pastelitos:

1 cebolla roja

1 plátano verde

1 plátano maduro

1/2 kilo de yautía (tubérculo) blanca

1/2 kilo de yautía amarilla

1/2 kilo de auyama (calabaza)

100 gramos de mantequilla

1 vaso de leche evaporada

300 gramos de carne de res (cadera) en cuadros

300 gramos de carne de cerdo para guisar, 1 ají (guindilla)

1/2 lata de aceitunas

1 puñado de pasas

1 lata de pimientos morrones

1 cucharada de cilantro

1 diente de ajo machacado

1 taza de aceite de bija

1 cucharada de pasta de tomate.

Elaboración:

1. Cortamos en cuadritos ambas carnes.

2. Sazonamos con ajo, sal, cilantro y ají.

3. Guisamos hasta que ablande.

4. La retiramos del fuego y picamos.

5. Preparamos aparte un sofrito con la cebolla, el pimiento, las aceitunas y las pasas (todo picadino) y la pasta de tomate.

6. Le agregamos la carne, revolvemos bien y reservamos (relleno).

7. Pelamos y guayamos (rallamos) los guineítos (plátano verde), la yautía blanca y amarilla (tubérculo que recuerda a la yuca o mandioca pero diferente) y la auyama (calabaza redonda).

8. Ligamos con energía esta masa y echamos la taza de aceite de bija o achiote (colorante natural), la mantequilla derretida y la leche evaporada.

9. Queda utilizar hojas de plátano mareadas (rehogadas) en un hervor: dentro de cada envoltorio depositamos una cuchara de masa y dos de relleno.

10. Formamos saquitos triangulares, los cerramos, aseguramos con el hilo (cordón de algodón) y los metemos en agua hirviente de 35 a 40 minutos. Y a la mesa.

Notas: «Por Navidades preparo estos ricos pasteles para mi hijo, familiares y amigos. Lo marca la tradición. Siempre están presentes durante las reuniones y festejos de los seres queridos llegados de dentro y fuera de la isla».

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios