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Jueves, 20 de diciembre 2018, 17:20
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Ingredientes para una docena de pastelitos:
1 cebolla roja
1 plátano verde
1 plátano maduro
1/2 kilo de yautía (tubérculo) blanca
1/2 kilo de yautía amarilla
1/2 kilo de auyama (calabaza)
100 gramos de mantequilla
1 vaso de leche evaporada
300 gramos de carne de res (cadera) en cuadros
300 gramos de carne de cerdo para guisar, 1 ají (guindilla)
1/2 lata de aceitunas
1 puñado de pasas
1 lata de pimientos morrones
1 cucharada de cilantro
1 diente de ajo machacado
1 taza de aceite de bija
1 cucharada de pasta de tomate.
Elaboración:
1. Cortamos en cuadritos ambas carnes.
2. Sazonamos con ajo, sal, cilantro y ají.
3. Guisamos hasta que ablande.
4. La retiramos del fuego y picamos.
5. Preparamos aparte un sofrito con la cebolla, el pimiento, las aceitunas y las pasas (todo picadino) y la pasta de tomate.
6. Le agregamos la carne, revolvemos bien y reservamos (relleno).
7. Pelamos y guayamos (rallamos) los guineítos (plátano verde), la yautía blanca y amarilla (tubérculo que recuerda a la yuca o mandioca pero diferente) y la auyama (calabaza redonda).
8. Ligamos con energía esta masa y echamos la taza de aceite de bija o achiote (colorante natural), la mantequilla derretida y la leche evaporada.
9. Queda utilizar hojas de plátano mareadas (rehogadas) en un hervor: dentro de cada envoltorio depositamos una cuchara de masa y dos de relleno.
10. Formamos saquitos triangulares, los cerramos, aseguramos con el hilo (cordón de algodón) y los metemos en agua hirviente de 35 a 40 minutos. Y a la mesa.
Notas: «Por Navidades preparo estos ricos pasteles para mi hijo, familiares y amigos. Lo marca la tradición. Siempre están presentes durante las reuniones y festejos de los seres queridos llegados de dentro y fuera de la isla».
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