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Responsables del Sal de Vinos. MARIETA
AVILÉS

Sal de vinos

En tiempos inciertos, refugios como el de Rafa devuelven la confianza, el sosiego y el buen humor

Jueves, 13 de agosto 2020, 18:01

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Hijo de Rafael y Carmen, dos alpujarreños instalados en Avilés y dedicados a las nobles artes panaderas, agricultoras y ganaderas, Rafa, fundador de Sal de Vinos, sabe que su vinoteca y restaurante figura entre lo más aplaudido de la ciudad, por lo que tras la reapertura del local se desvive tanto o -de ser posible- un poco más.

Formado desde adolescente en el Club Naútico de Salinas, en Casa Lin, en Jose's y con Alberto 'el de La Cofradía', indiscutible póker de ases, se encontró paseando un día de hace tres lustros ante los locales abandonados de la que fuera estación de autobuses y bares laterales (el Rego y las Palmeras); y decidió unirlos, restaurarlos y decorarlos: «La zona había perdido su importancia de tránsito y parada y me vaticinaron el fracaso». Felizmente ocurrió lo contrario.

Sal de vinos

  • Dirección: Calle La Muralla, 36- Avilés

  • Teléfono: 984 83 20 53

  • Propietario y sala: Rafael Bonilla Sánchez, 'Rafa'

  • Jefe de cocina: Jorge Álvarez Calzón

  • Segunda de cocina: Valentina Cotel

  • Sala: Marelis Llanes Días y Jorge Luis Santos Lorenzo

  • Menú laborables: 11 euros

  • Menú sábados: 18 euros

  • Media de la carta: 30 euros

  • Ajuar: de calidad

  • Apertura: 2007

  • Descanso: domingos

La vinatería y el comedor, unidos por bodega y cocina, reparten barriles, estantes, alacenas y cuadros entre elegantes paredes decimonónicas de piedra y ladrillo (¡la muralla!) que aligeran cristaleras en arcada y sostienen columnas de forja, madera y un poético tronco de árbol.

Ahora bien, un buen entrenador necesita de equipo a su altura, y éste lo sabe y cumple preparando y sirviendo, según temporada y mercado, alcachofas con foie, pulpo a la plancha con mermelada de pimientos, croquetas de hongos o sobrasada, mariscos de concha, cazuela de manitas con langostinos y boletus, arroces melosos y risotos, pescados de la rula a la elección, bacalaos variados, carrilleras, rabo de buey, callos o fabada.

Quienes un día sacábamos aquí el billete del ALSA entre maletas apiladas de emigrantes e inmigrantes, que unos llegaban y otros se iban, disfrutamos los esplendores del sitio y del momento esperando que aquellos tiempos no sigan amenazando con volver.

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