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Los 32 'soles' asturianos

Los 32 'soles' asturianos

El Retiro suma uno para quedarse con dos y La Pondala se estrena en la nueva edición de la 'Guía Repsol'

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Lunes, 25 de febrero 2019, 20:15

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Asturias suma presencia en la 'Guía Repsol 2019', que este lunes conmemoró sus 40 años de andadura con la gala de entrega de sus 'soles', celebrada en San Sebastián. En total, una treintena de establecimientos de la región tiene presencia en la nueva edición de la prestigiosa publicación, si bien otros dos restaurantes son los que han podido incrementar su poderío. Son El Retiro, el negocio llanisco dirigido por Ricardo González Sotres con presencia desde la guía de 2014, que pasa de tener un sol a dos; y La Pondala, el histórico establecimiento gijonés, que se estrena.

De El Retiro destaca la guía su «amplitud y moderna rusticidad». Lo define como donde «se cuece la evolución de la cocina astur» y valora especialmente su ostra con kiwi asturiano, manzana y jalapeño, el guiso de oreja astur-celta con carabinero en dos servicios y el calamar, su caldo, cochinillo, algas y brotes marinos. Por todo esto y mucho más, los responsables de la guía han querido concederle el segundo 'sol'.

La Pondala es sinónimo de historia, pues lleva abierto desde 1891 en el barrio gijonés de Somió. «Lo suyo es la cocina asturiana clásica con mayúsculas, apoyada en la rica despensa astur», anuncian los responsables, para luego destacar su pescados, guisos, carnes y mariscos servidos en un decorado tradicional de vigas y paredes de madera. Verdinas con centollo y langostinos, pote asturiano, fabada, arroz con almejas, cachopo, platos de caza y postres caseros, como la tarta La Pondala de crema, almendra y bizcocho, son las recomendaciones que hace.

En total, la 'Guía Repsol 2019' ha seleccionado más de 80 restaurantes de toda España: cinco han logrado tres 'soles', dos se los llevan 23 establecimientos y 53 consiguen debutar con uno. Todos son muestra de que el potencial gastronómico en España vive un gran momento.

La publicación ha puesto el foco, especialmente, en cocineros emprendedores, a los que busca «dar mayor visibilidad». No en vano, este 2019 supone una fecha redonda para la publicación, que celebra cuatro décadas de historia. La filosofía la mantiene: ahondar en los orígenes para tomar impulso hacia el futuro.

Los 32 'soles' asturianos

Tres. Casa Gerardo (Prendes, Carreño) y Casa Marcial (La Salgar, Parres).

Dos. Real Balneario (Salinas), Mestura (Oviedo), El Retiro (Pancar, Llanes), El corral del indianu (Arriondas), El asador de Abel (Argüelles, Siero), Casa Fermín (Oviedo) y Auga (Gijón).

Uno. Regueiro - Diego Fernández (Puerto de Vega, Navia), Naguar (Ribadesella), La Salgar (Gijón), La Pondala (Gijón), La Huertona (Ribadesella), Güeyu - Mar (playa de Vega, Ribadesella), Del Arco (Oviedo), Ca'Suso (Oviedo), Casa Tataguyo (Avilés), Casa Consuelo (Otur, Valdés), Casa Belarmino (Gozón) y Arbidel (Ribadesella).

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