Un taco de Gijón, a por el título de mejor de España
Una propuesta canalla, ahumada y desenfadada que sirven en el centro de la ciudad aspira a ganar la tercera edición del campeonato nacional
Jessica M. Puga
Jueves, 26 de junio 2025, 13:23
Se llama El Taco Bourne y es la única propuesta asturiana que aspira a ganar el título de campeón de la tercera edición del Campeonato de Tacos de España. De los ocho aspirantes del Principado solo ha pasado el corte el bocado del restaurante gijonés El Borne by Galán de Alejandro.
El céntrico establecimiento está en la final con una propuesta que definen canalla, ahumada y desenfadada. En detalle, para su elaboración utilizan gambones en tempura india, tartar de aguacate y mango, mousse de guiso de pulpo, piparras ahumadas y polvo de patata frita. No es excesivamente picante esta propuesta, de la que también llama la atención su presentación y firme consistencia.
«Siempre tuvimos en mente presentarnos… pero entre líos, fuegos cruzados y caos logístico, nunca lo logramos. Hasta ahora», explica el responsable del establecimiento. Así nace El Taco Bourne, «un taco con alma de saga de acción, porque hacerlo fue una misión casi imposible».
Los tacos mejores valorados de este tercer Campeonato de Tacos de España competirán en una cata ciega en la final, que tendrá lugar el próximo 30 de junio en el MOM Culinary Institute de Madrid . Allí, un jurado profesional se encargará de tomar la decisión definitiva.
Los otros 14 tacos que competirán con el finalista gijonés son: Amaranto por Taco de Pastor, Tarragona; Por Doña Chepina por Quesabirria, Donostia; Cabrón Mexican Parrilla por Taco Cabrón, Madrid; La Chilanga Cantina Urbana por Taco meloso de carrilleras a baja temperatura, Vigo; La Mafia Mexicana por La Quesabirria de la Mafia, Barcelona; La Sufrida por Taco-Jonudo, Murcia; Los Chamacos por Taco Nayarit, Elenco. Castellón; Nacho Bravo Taquería por Panceta de cerdo, Madrid; Nuevo Río por Ta'karde, Burgos; Restaurante El Chile Habanero Jerez por Taco negro de chipirón capeado en adobo de guajillo, Jerez de la Frontera; Tak & Roll por Quesabirria, Palma de Mallorca; Taquería La Difunta por Taco gobernador, Logroño; Tekila por Carnitas Michoacanas, Tomares, Sevilla, y Valletako por Carnitas de cochinillo y carrilera, Madrid.
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