Valverán 20 Manzanas reina entre las sidras de hielo
El multipremiado producto que Masaveu Bodegas elabora en Sariego proyecta Asturias y sus productos en todo el mundo
La sidra de hielo Valverán 20 Manzanas 2022, elaborada por Masaveu Bodegas en su llagar de Sariego, ha sido elegida como la Mejor Sidra Especial en los Internacional World Cider Awards (los Oscar de la Sidra) por tercer año consecutivo. Dentro de las siete categorías que entraban en competición en esta edición, han participado sidras de Canadá, Francia, Reino Unido, Irlanda y Estados Unidos, entre otros países, siendo Valverán 20 manzanas la única sidra española galardonada con la medalla de oro y la mejor dentro de la categoría Speciality Cider.
Este nuevo reconocimiento internacional para Valverán 20 Manzanas se suma a los muchos premios conseguidos por la sidra elaborada por Masaveu Bodegas en otros concursos nacionales e internacionales de gran prestigio, como son Global Cider Masters, International Wine & Spirit Competion, Gilbert & Gaillard, Salón Internacional de las Sidras de Gala, Cinve, Festival de la sidra de Nava y la Great Lakes International Cider & Perry Competition. Todo esto la convierte en una embajadora de Asturias allá donde va.
La elaboración de esta bebida comprende un complejo proceso, que comienza con la recogida de las manzanas autóctonas asturianas de forma manual. Se utilizan principalmente seis variedades: raxao, durona de tresali, verdialona, de la riega, xuanina y fuentes. Se trituran y se prensan, y el mosto obtenido se decanta en depósitos de acero inoxidable mediante aplicación de frío. Una vez clarificado, se procede a su congelación a menos 20 grados. Tras la separación del hielo y el mosto, la esencia obtenida fermenta durante 10 meses a 10 grados y, después, cría durante ocho meses sobre sus lías. Hoy en día la finca tiene 40 hectáreas inscritas en ecológico e incrementó su producción un 36% en la última añada, que salió al mercado en marzo de este año. Produjeron 27.540 botellas.