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J. DEL ARCO
Miércoles, 8 de julio 2009, 05:01
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Las ensaladas de verano se perfilaron como uno de los alimentos más baratos en junio, mes en el que bajó el precio de productos como el tomate, el atún y el aceite. Sin embargo, las peras, el salmón y el tomate natural fueron los alimentos que más se encarecieron. Según los últimos datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los precios bajaron más en los alimentos frescos que en los envasados durante dicho mes, y las subidas fueron más significativas en los frescos.
Así, los pimientos verdes encabezaron la lista con la bajada más acusada en el precio, un 13,73%, seguidos de los tomates para ensalada, 8,52% y las anchoas, 5,22%. Por el contrario, las peras de agua y el salmón se encarecieron respecto al mes de mayo un 6,83% y un 2,53% respectivamente.
Los productos envasados también bajaron de precio, pero con cifras menos destacadas. El aceite de oliva marcó un 1,31% menos, la menestra de verduras congelada un 1,24% y la leche esterilizada un 1,02%. El tomate natural, por el contrario, experimentó en junio una subida del 0,34% respecto a mayo.
Términos interanuales
En términos interanuales la situación es diferente, y son los envasados los que reflejan un mayor aumento en sus precios. Lidera la lista el arroz, con una subida del 16,98%, seguido del tomate natural, con un 11,09%. Por su parte las peras de agua también sufrieron un aumento en su importe de un 8,67% respecto a junio del año pasado.
Los alimentos frescos experimentaron las mayores bajadas en términos interanuales, empezando por los limones (37,31%), seguidos de las judías verdes (18,19%), los gallos (18,09%), los pimientos verdes (17,94%) y por último, las anchoas frescas (15,67%). La lista de las rebajas en los envasados empieza por el aceite de girasol (15,13%), seguido del de oliva (13,54%) y finalmente la leche esterilizada (7,59%).
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