Miembros de los siete llagares participantes, con Juan Roza coronado con montera picona de corchos, el jurado y la escanciadora. JOSÉ SIMAL

El llagar Roza vuelve a triunfar en la XIII edición de 'La primer sidre l'añu'

D. BALLINA

GIJÓN.

Jueves, 6 de abril 2023, 02:25

La sidra Roza salió ganadora por segunda vez consecutiva en la XIII edición de 'La primer sidre l'añu' en la cata de los caldos en la sidrería La Montera Picona de Ramón. Alejandra Vonegas, camarera del local, escanció dos rondas de las siete sidras finalistas para que los expertos Manuel Busto, Fernando Loredo, Bernato Villoria y Joaquín Fernández puntuasen cada una. «Esta suele ser una cata dura al ser sidras poco 'cocidas', pero se ha visto que estas últimas han estado muy a la altura», aseguró Manuel Busto, catador veterano.

Publicidad

La sidra Roza recibirá el honor de ser la bebida oficial de las jornadas. Para ello, la fundación Asturies XXI comprará 1.000 euros de la remesa del llagar ganador para degustarse durante el acontecimiento.

Itinerario

Hoy

Apertura con el pregón de Vicente Díaz y entrega de premios a la mejor sidra natural del año (13 horas).

Viernes

Entrada triunfal del Sidracrucis (14.30 horas) y 'Showcooking' a cargo del cocinero Pedro Baldó (18 horas)

Sábado

Concierto de la banda de gaitas El Gumial y concurso de echadores de sidra (18.30 horas).

'La primer sidre l'añu' es una espicha de primavera reconocida como evento de interés social por el Ayuntamiento de Gijón en la que se organizan distintas actividades relacionadas con el mundo de la sidra. Esta actividad se desarrollará desde hoy en el Tendayu del Museo del Pueblo de Asturias hasta el 9 de abril de 12 a 21 horas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad